হাদীসের বাখ্যাসহ বিস্তারিত উত্তর চাই।
খাওয়ার আগে ও পরে পানি খাওয়ার ব্যাপারে কোন হাদিস বা দলিল নেই। তবে বৈজ্ঞানিকভাবে/ডাক্তারদের মতে খাওয়ার আগে পানি পান করা স্বাস্থসম্মত, আর খাওয়ার পর পানি পান করাটা ক্ষতিকর। খাওয়ার কমপক্ষে ১৫ মিনিট পর পানি পান করা উচিত। তাই স্বাস্থসম্মত দিক থেকে আপনি খাওয়ার ১৫ মিনিট পর পানি করবেন। পান করার সুন্নতসমূহ:
(১) ডান হাতে পান করা। কেননা শয়তান বাম হাত দিয়ে পানি পান করে [সহীহ মুসলিম ২/১৭২]।
(২) বসে পান করা, দাঁড়িয়ে পান করা নিষেধ [সহীহ মুসলিম ২/১৭৩]।

(৩) শুরুতে (বিছমিল্লাহ) পড়া এবং শেষে (আলহামদু লিল্লাহ) পড়া [সুনানে তিরমিযী ২/১০]।
(৪) তিন নিঃশ্বাসে পানি পান করা, নিঃশ্বাস ফেলার সময় গ্লাস থেকে মুখ আলাদা করা [সহীহ মুসলিম ২/১৭৪]।
(৫) গ্লাসের ভাঙ্গা অংশের দিক দিয়ে পান না করা [সুনানে আবু দাউদ ২/১৬৭]।
(৬) জগ ইত্যাদি বড় পাত্রে মুখ লাগিয়ে পান করবেন না। কেননা এতে বেশি পানি চলে আসার বা সাপ-বিচ্ছু থাকার সম্ভাবনা থাকে [বুখারী ২/৮৪১, মুসলিম ২/১৭৩]।
(৭) পানি পান করার পর অন্যজনকে দিতে হলে প্রথমে ডান পাশের জনকে দিবেন। সেও তার ডান পাশের জনকে দিবেন, এভাবেই চলবে। চা ও অন্যান্য পানীয়ের ক্ষেত্রে এটাই নিয়ম [বুখারী ২/৮৪০ ও মুসলিম ২/১৭৪]।