দেশ হচ্ছে মহাদেশের একটি অংশ। অর্থাৎ মহাদেশ ব্যতীত দেশ হতে পারে কিন্তু দেশ ব্যতীত মহাদেশ হতে পারে না।

Rubidium

কয়কটি রাজ্য বা কয়েকটি বিভাগ নিয়ে যা গঠিত হয় তাই দেশ।আর অনেক কয়কটা দেশ নিয়ে যা গঠিত হয় তাই মহাদেশ।

দেশ একটি একক প্রতিষ্ঠান।সেখানে সাংবিধানিক কাজের সুবিধার্তে বিভাগ,জেলার উপস্থিতি লক্ষ করা যায়।অন্যদিকে অনেকগুলো দেশ মিলে একটি মহাদেশ গঠিত হয়।সব দেশ মহাদেশের অন্তর্গত,কিন্তু মহাদেশ কোন দেশের অন্তর্গত নয়।মহাদেশের নামে দেশ পরিচিতি লাভ করে,দেশের নামে মহাদেশ পরিচিতি লাভ করে না।দেশ একটি নির্দিষ্ট কাঠামোতে পরিচালিত হয়,মহাদেশকে পরিচালনা করার কোন প্রয়োজন নেই।

কয়েকটি রাজ্য নিয়ে গঠিত হয় দেশ।দেশ হলো মহাদেশের একটি ভৌগলিক অংশ।যেমন:বাংলাদেশ একটি দেশ। অন্যদিকে কয়েকটি দেশ মিলে গঠিত হয় মহাদেশ।এটি অনেকগুলো দেশযুক্ত বৃহত্তম ভৌগলিক বিভাগ।সকল দেশ কিন্তু মহাদেশ হয়।যেমন:বাংলাদেশ এশিয়া মহাদেশে অবস্থিত।

Ronu

ভূগোল মতে দেশ হল একটি ভৌগোলিক অঞ্চল। এই দেশ শব্দটি প্রায়সই রাজনৈতিক বিভাগ বা সার্বভৌমিক রাষ্ট্র অঞ্চল বা সাবেক রাজনৈতিক বিভাগের ভৌগোলিক অঞ্চলকে সূচিত করে।

তথ্যসূত্র

মহাদেশ বলতে পৃথিবীর বড় ভূখণ্ডসমূহকে বুঝায়। পৃথিবীতে ৭ টি মহাদেশ রয়েছে। মহাদেশসমূহ হল এশিয়াইউরোপআফ্রিকাউত্তর আমেরিকাদক্ষিণ আমেরিকাএন্টার্কটিকা, ও অস্ট্রেলিয়া

তথ্যসূত্র