কুরআন হচ্ছে  সরাসরি  আল্লাহ্ বাণী । অন্যদিকে  হাদিস হচ্ছে  নবী রাসূল গনের বাণী ।

# আভিধানিক দৃষ্টিককোণ থেকে কোরআন শব্দটি ক্বারনুন বা ক্বারউন মূল ধাতু থেকে এসেছে। ক্বারনুন অর্থ মিলিত,আর ক্বারউন অর্থ পঠিত।যেহেতুূ সমগ্র আসমানি গ্রন্থের সারনির্যাস কোরআনের মধ্যে মিলিত হয়েছে তাই একে কোরআন বলা হয়।আবার পৃথিবীর মধ্যে কোরআন সবচেয়ে বেশি পঠিত হয় তাই একে কোরআন বলা  হয়।   পক্ষান্তরে হাদীস শব্দটি একবচন এর বহুবচন হলো আহাদিস শাব্দিক অর্থ হলো কথা,বাণি,কাজ,বক্তব্য ইত্যাদি। #কোরআন হলো ওহীএ মাতলু পক্ষান্তরে হাদীস হলো ওহী এ গায়র মাতলু। #কোরআন স্বয়ং আল্লাহর কথা পক্ষান্তরে হাদীস হলো মহানবী সা:এর পবিত্র মুখনিঃসৃত মহামূল্যবান বাণী। #কোরআনের প্রতিটি হরফের জন্য তিলাওয়াত করলে ১০ টি করে নেকী আছে কিন্তু হাদীসের বেলায় তা নয় #কোরআন তিলাওয়াত ছাড়া নামাজ হয় না কিন্তু নামাজে হাদীস তিলাওয়াত করার কোন সুযোগ নেই  এছাড়াও অনেক প্রার্থক্য আছে যা লিখললে অনেক সময়ের প্রয়োজন।তাই এই স্বল্প সময়ে কয়েকটি লেখলাম।আশা করি প্রশ্নকারি কিছুটা হলেও উপকৃত হবেন