ঘুম বা নিদ্রা হচ্ছে মানুষ ও অন্যান্য প্রাণীর দৈনন্দিন কমকাণ্ডের ফাঁকে বিশ্রাম নেওয়ার একটি স্বাভাবিক প্রক্রিয়া, যখন সচেতন ক্রিয়া-প্রতিক্রিয়া স্তিমিত থাকে।
আর বিশ্রাম বলতে বোঝায় শরীরের ক্লান্তি দূর করার একটি প্রক্রিয়া যা জাগ্রত অথবা আধা-জাগ্রত অবস্থায় সম্পন্ন হয় এবং যখন দেহের অভ্যন্তরীণ ক্রিয়াকলাপ অব্যাহত থাকে।

ঘুমঃ

দিনের চব্বিশ ঘন্টার মধ্যে ঘুম হচ্ছে সেই সময় যখন আমরা আমাদের চারপাশ সম্বন্ধে অবহিত থাকি না। প্রধানত দুধরনের ঘুম হয়ঃ

  • রেম

সারা রাতের পাঁচ ভাগের এক ভাগ আমাদের এই ঘুমে কাটে। রেম ঘুমের সময় আমাদের মস্তিষ্ক সজাগ থাকে, আমাদের মাংসপেশি শিথিল থাকে, আমাদের চোখ এদিক থেকে ওদিকে ঘুরতে থাকে এবং আমরা স্বপ্ন দেখি।

  • নন রেম

এই ঘুমের সময় আমাদের মস্তিষ্ক নিষ্ক্রিয় থাকে, তবে শরীর নড়াচড়া করতে পারে। এই সময় হরমোন নি:সৃত হয় এবং দিনের ক্লান্তি দূর হয়ে শরীর আবার সতেজ হয়ে ওঠে। নন রেম ঘুমের চারটি স্তর আছে।

১। ঘুমের আগের স্টেজ - মাংসপেশি শিথিল হয়, হৃদস্পন্দন কমে আসে, শরীরের তাপমাত্রা কমে।
২। হাল্কা ঘুম - এই স্টেজে সহজেই ঘুম ভেঙ্গে যায়, চারপাশ সম্বন্ধে স্বাভাবিক সচেতনতা থাকে।
৩। ‘স্লো ওয়েভ ঘুম’ – ব্লাড প্রেসার কমে, এই স্টেজে লোকে ঘুমের ঘোরে হাটে বা কথা বলে।
৪। গাঢ় ‘স্লো ওয়েভ ঘুম’ – ঘুম সহজে ভাঙতে চায় না। ভেঙ্গে গেলে চারপাশ সম্বন্ধে স্বাভাবিক সচেতনতা থাকে না।

আমরা রাতে রেম এবং ননরেম ঘুমের মধ্যে থাকি, অন্তত পাঁচবার এই স্টেজগুলি ঘুরে ঘুরে আসে। সকালের দিকে আমরা বেশি স্বপ্ন দেখি।

বিশ্রামঃ

বিশ্রাম কি ও কেন? সবার কাছে এর উত্তর এক হলেও বিশ্রামের ধরন নিয়ে অবশ্য মতপার্থক্য রয়েছে। কেউ যেমন নিজ ঘরেই বিশ্রাম নিতে পছন্দ করেন, কেউ-বা আবার দূরে কোথাও নির্জন স্থানকে প্রাধান্য দেন। কারো কাছে আবার বিশ্রাম মানে জনবহুল কোনো উৎসব বা স্থানে ঘুরতে যাওয়া। তবে বিশ্রামের জন্য নির্জন ও নির্মল স্থানকেই প্রাধান্য দিয়ে থাকেন বিশেষজ্ঞরা। ব্রিটিশ সংবাদমাধ্যম বিবিসির এক সচিত্র প্রতিবেদনে উঠে এসেছে, বিশ্রামের এমনই কিছু সংজ্ঞা।

১. মাথার উপর খোলা নীল আকাশ, সামনে নীল সাগর আর তার বয়ে চলা মৃদু ঢেউ! মন আর দেহকে চাঙ্গা করতে এমন প্রাকৃতিক পরিবেশের জুড়ি নেই।

২. আবার জেনেকে ক্লপের কাছে বিশ্রামের জন্য বিশুদ্ধ বায়ু সেবনে পর্বতারোহনের বিকল্প নেই। মেঘের উপর মুক্ত বাতাসে শ্বাস নিলে মন ও দেহের কি উপকারিতা তা জানতে ক্লপের পাশে বসতে পারেন। ছবিটি রোমানিয়ার বুচেজি পর্বতের উপর থেকে তোলা।

৩. বিশ্রাম বলতে কারো কাছে সুন্দর পরিবেশের মাঝে এক কাপ গরম চা আর ভালো একটি বই।

৪. কেউ আবার বিশ্রাম বলতে বোঝেন ইয়োগার মাঝে নিজেকে হারিয়ে ফেলা। চিত্রগ্রাহক এলেক্সা রবিনের মতে, দিন দুনিয়ায় যাই হোক না কেন যোগ ব্যায়ামের মাঝে থাকলে তার সব কিছু শান্ত ও মনোরম মনে হয়।

৫. লুসি ম্যানিংয়ের মতো কেউ কেউ আছেন যারা চুপচাপ বসে থাকতে পারেন না। কাজেই হাতে প্রয়োজনীয় কাজ না থাকলে তিনি বিশ্রাম বলতে বোঝেন ঝুঁকিপূর্ণ দুর্গম রাস্তায় সাইকেল চালানো।

Ronu

ঘুম ও বিশ্রামের মধ্যে তেমন কোন পার্থক্য নেই।
ঘুম :
  • ঘুম আমাদের দৈনন্দিন কর্ম এতে আমাদের মস্তিষ্কের কার্যক্ষমতা বৃদ্ধি পায়।
  • ঘুম আমাদের আমাদের বিশ্রাম নেওয়ার একটি প্রক্রিয়া।
  • ঘুমের মধ্যে আমাদের স্বাভাবিক ক্রিয়া কার্যকলাপ বন্ধ থাকে।
  • ঘুমন্ত অবস্থায় কোন কিছু বা উত্তেজনার সাড়া দেওয়া যায় না।
  • ঘুমের মধ্যে আমরা কোন কিছুর অবগত থাকতে পারিনা।

বিশ্রাম :
  • বিশ্রাম জাগ্রত অবস্থায় থেকে শারীরিক ক্লান্তি দূর করার প্রক্রিয়া। যেমন : নীরব ভাবে বিছানায় না ঘুমিয়ে শুয়ে থাকা।
  • দৈনন্দিন অতিরিক্ত পরিশ্রামের পর আমাদের ক্লান্তি দূর করার প্রক্রিয়া বিশ্রাম।
  • বিশ্রাম নেওয়ার জন্যে স্বাভাবিক কার্যকলাপ ব্যহত হয় না তবে নিরবতা বজায় থাকে।
  • সাধারণত বিশ্রাম নেওয়ার মাধ্যমে আমরা কোন কার্যে বা উত্তেজনায় সাড়া দিতে পারি।
  • বিশ্রামের মাধ্যমে আমরা কোন কিছুর অবগত থাকতে পারি।

মানব শরীরে বিশ্রাম আবশ্যক, ঘুম হচ্ছে বিশ্রাম নেওয়ার সর্বোত্তম পন্থা। অথবা অন্য উপায়েওও বিশ্রাম নেওয়া যায়। আশা করি বুঝতে পেরেছেন।