আজাবঃ-একক ভাবে কোনো ব্যক্তির উপর আল্লার দেওয়া শাস্তি। যেমনঃ-শারীরিক ভাবে অসুস্থতা, বিভিন্ন ধরনের মহামারি রোগ যেগুলোতে বাচার আসংকা কম।

গজবঃ-দলগত ভাবে বা কোনো সাম্প্রদায়িকের উপর আল্লাহুর দেওয়া শাস্তি। যেমনঃ-অতিরিক্ত বর্ষণ, বজ্রপাত, খরা, প্লাবন।

বিঃদ্রঃ এগুলা আমি সৃজনশীল এর ন্যয় করে আমার অভিজ্ঞতা থেকে বলছি।  সঠিক নাও হতেপারে। আর এসব তথ্য কোনো কুরআন বা হাদিস থেকে নেওয়া নয়। সুতরাং ভুল হলে ক্ষমার দৃষ্টিতে দেখে সংশোধন করেদিবেন।

আযাব বলতে আমরা কবরের শাস্তির কথা বুজি কোথাও এই কথা শুনিনি যেমন মৃত্যু পরে কবরে গজব হবে সবাই বলে কবরে আযাব হয় বা হবে গজব বলতে আমরা দুনিয়ার শাস্তি কথা বুজি গজব:- যেটা দুনিয়াতে মানুষের উপর আল্লাহ দিয়ে থাকেন যেমন, কলেরা, বসন্ত, বন্যা, নদী ভাঙ্গন ইত্যাদি আযাব:- যেটা কবরের ভয়ংকর শাস্তির কথা বলা হয়েছে