আওয়াজ শুধুমাত্র শোনা যায় আর শব্দ হল অর্থবোধক বর্ণের সমষ্টি। আওয়াজ হল শব্দের বাহ্যিক রুপ.... .

"I Love You" এখানে I,Love, You একেকটা শব্দ । আর আপনি যদি এইগুলা উচ্চারণ করেন তাহলে সেইগুলা আওয়াজ ।

ব্যকরণের দিক দিয়ে দেখলে এ দুটি একে অপরের থেকে সম্পূর্ণ ভিন্ন। আবার বৈজ্ঞানিকভাবে একই।  শব্দ দুইভাবে হয়। এক তো Sound আরেকটা Word. এদুটি মিলিয়েও বলি।  কোনো Sound ই হচ্ছে আওয়াজ। আর যে আওয়াজ বা Sound এর অর্থ আছে সেটা হচ্ছে শব্দ বা Word.

Dheera

যা আমাদের শ্রবনের অনুভুতি জাগায় তাই শব্দ আর যা কিছু আমরা শুনতে পারি  ও  যার উৎস খুজতে পারি তাই আওয়াজ