Rubidium

কয়েকটা রাজ্য নিয়ে যা গঠিত হয় তাই রাষ্ট্র।আর রাষ্ট্রের এই অংশকে রাজ্য বলে।যেমন চেন্নাই পশ্চিমবঙ্গ ভারতের রাজ্য।আর এই রকম আটাশটি রাজ্য নিয়ে ভারত দেশ।

রাষ্ট্র বলতে একটি জাতিগোষ্ঠী বা নির্দিষ্ট অঞ্চল নিয়ে গঠিত রাজনৈতিক সংগঠনকে বোঝায় এবং তা একটি সরকারের অধীন।অন্যদিকে রাজ্য বলতে এমন একটি দেশ,রাষ্ট্র বা নির্দিষ্ট অঞ্চলকে বোঝায় যার নিয়ন্ত্রণ ক্ষমতা রাজা অথবা রাণীর হাতে ন্যস্ত থাকে।রাষ্ট্রের ইংরেজি প্রতিশব্দ হচ্ছে State।আর রাজ্যের ইংরেজি প্রতিশব্দ হচ্ছ Kingdom।

RushaIslam

রাষ্ট্র বলতে এমন এক রাজনৈতিক সংগঠনকে বোঝায় যা কোন একটি ভৌগোলিক এলাকা ও তৎসংশ্লিষ্ট এলাকার জনগণকে নিয়ন্ত্রণ করার সার্বভৌম ক্ষমতা রাখে। আর রাজ্য বলতে যে কোনো দেশ বা এ জাতীয় কিছু বোঝায়।রাষ্ট্র সাধারণত একগুচ্ছ প্রতিষ্ঠানের সমন্বয়ে গড়ে ওঠে। আর রাজ্য কয়েকটি অংগরাজ্যের সমন্বয়ে গড়ে ওঠে।