যখন রাগ হবে তখন মাটিতে শুয়ে পড়বেন.আর নিজের রাগের প্রতি কন্ট্রোল রাখার টেষ্টা করুন.আর মাদক দ্রব্য সেবন করা থেকে বিরত থাকবেন.তাহলে ঠিক হয়ে যাবে.

রাগ মানুষের একটি কুবৃত্তি। রাগ হলে তৎক্ষনাৎ কথা বলা থেকে বিরত থাকুন। সাধারণত মানুষের শরীর অতিমাত্রায় দুর্বল থাকলে এবং অসুস্থ থাকলে মেজাজ খিটখিটে হয় এবং রাগ জন্মেে। এবংকি অতিরিক্ত দুশ্চিন্তার কারনেও রাগ হতে পারে। রাগকে কমানোর চেষ্টা করুন এবং কাজ না হলে সাইক্রিয়াটিস্টের সাথে পরামর্শ করুন।

Ronu

আপনি রাগ নিয়ন্ত্রণের জন্য নিচের কাজ করুন -

  • ধীরে এবং লম্বা করে শ্বাস নাও এবং তার চেয়ে বেশি সময় নিয়ে শ্বাস ছাড়ো। তোমার শ্বাস-প্রশ্বাস শিথিল করতে এটা সাহায্য করবে।
  • এক থেকে দশ পর্যন্ত গোনো। এটা তোমাকে শান্ত হবার সময় দেবে এবং সেই সময়টুকুতে তুমি পরিষ্কারভাবে চিন্তাও করতে পারবে,
  • মনে মনে বার বার বলো, ‘ আমি নিয়ন্ত্রণে আছি’।
  • শরীরের পেশীগুলোকে শক্ত করার চেষ্টা করো এবং নিজেকে শান্ত করার চেষ্টা করো। তাতে কি পরিবর্তন হচ্ছে সেটা অনুভব করার চেষ্টা করো।
  • চোখ বন্ধ করে পছন্দের কোনো ব্যক্তি, স্থান বা এমন কিছুর কথা ভাবো যা তোমাকে আনন্দ দেয়। এটা তোমাকে শান্ত হতে সাহায্য করবে।
  • যে কারণে রাগ হচ্ছে, ওই পরিস্থিতি থেকেই বের হয়ে আসো। সেখান থেকে নিজেকে সরিয়ে নাও। তাতেও হয়তো তোমার রাগ কিছুটা প্রশমিত হবে।
  • আপনি কিছু সময়ের জন্যে হালকা ঠান্ডা পানিতে স্নান করে নিতে পারেন। এতে রাগ হালকা কমে যাবে।
Tumparani

মহানবী বলেন " তোমাদের রাগ হলে তোমরা ওযু কর "

RushaIslam

প্রথম, আপনাকে নিজের সঙ্গে নিজের বোঝাপড়া করে বুঝতে হবে আপনার রাগের ধরন কেমন, অর্থাৎ আপনি যখন রেগে যান তার রূপ কতোটা ভয়াবহ হতে পারে। গবেষকদের মত হলো, কেউ যদি তার রাগকে নিয়ন্ত্রণ করতে চায় প্রথমেই তাকে অনুধাবন করতে হবে তার মাত্রা কতোটা ভয়াবহ হয়। দ্বিতীয়, আপনার শরীর সম্পর্কে সচেতন হতে হবে। কেননা আপনি সম্পূর্ণরূপে সুস্থ কিনা। বলা হচ্ছে, শারীরিকভাবে অসুস্থ হলে ক্রোধ দমন করা কঠিন হয়। একইসঙ্গে অবসরের বিষয়টিও ভাবতে হবে। কাজের ফাঁকে ফাঁকে নিয়ম করে যদি যথার্থ অবসর না মেলে, তবে রাগ কমানো কঠিন। গবেষকদের পরামর্শ হলো, অবসর যাপন এবং তা উপভোগ, সুস্থ বিনোদন ক্রোধ কমানোর ক্ষেত্রে অত্যন্ত জরুরি। তৃতীয়, আপনাকে সুস্থ মাথায় রাগের গতিবিধি ও সঠিক নিদের্শনা মোতাবেক জীবন যাপনে অভ্যস্ত হতে হবে। প্রয়োজনে অতিরিক্ত রাগের ক্ষেত্রে চিকিৎসকের কাছে পরামর্শ নিয়ে সেই অনুযায়ী চলা উচিত। তবে গবেষকদের মত হলো, রাগ কমানোর জন্যে প্রধানতম বিষয়টি হলো, নিজের ইচ্ছা শক্তি। আপনি ইচ্ছা করুন নিয়ন্ত্রণ করার এবং সেই অনুযায়ী পদক্ষেপ নিন, আর প্রতিটি মুহূর্তে স্মরণ রাখতে চেষ্টা করুন। এই প্রক্রিয়ায় আপনার রাগ কমে আসবে।