Ronu

ওমেগা ৩ ফ্যাটি এসিড সমৃদ্ধ খাবার হলো :- - ফ্যাটি ফিস হচ্ছে ওমেগা-৩ এর উত্কৃষ্ট উত্স। যেমন- সালমন, টুনা ফিসে রয়েছে প্রচুর ওমেগা-৩ ফ্যাটি এসিড। - আমাদের দেশের বিভিন্ন ধরনের মাছে ওমেগা-৩ ফ্যাটি এসিড রয়েছে। যেমন: পাংগাস, পাবদা, রুই, ইলিশ ইত্যাদি। - ওমেগা-৩ ফ্যাটি এসিড সম্বলিত খাবার যেমন-মাছ, সিফুড, সিডস, নাটস।এছাড়া প্লান্ট বেজড খাবারেও ওমেগা-৩ ফ্যাটি এসিড রয়েছে যেমন: ওয়ালনাট, ফ্রাক্সসিড, কেনোলা অয়েল এবং অন্যান্য বাদাম ইত্যাদি।

RushaIslam

ফ্যাটি এসিড প্রধানত দুই প্রকার: এসেনসিয়াল ফ্যাটি এসিড ও নন-এসেনসিয়াল ফ্যাটি এসিড । এসেনসিয়াল ফ্যাটি এসিড হলো সেই সমস্ত ফ্যাটি এসিড যা আমাদের শরীর তৈরি করতে পারে না এবং আমরা খাবারের মাধ্যমে তা পেয়ে থাকি।  অন্যদিকে নন-এসেনসিয়াল ফ্যাটি এসিড বিভিন্ন রাসায়নিক বিক্রিয়ার মাধ্যমে আমাদের শরীর প্রস্তুত করে থাকে। ফ্যাটি এসিডগুলোর মধ্যে আমাদের শরীরের জন্য সবচেয়ে বেশি প্রয়োজন ওমেগা-৩ ফ্যাটি এসিড এবং ওমেগা-৬ ফ্যাটি এসিড।   ওমেগা-৩ ফ্যাটি এসিড পাওয়া যায় এমন খাবারের মধ্যে আছে বিভিন্ন সামুদ্রিক মাছ (স্যামন, হ্যালিবাট, টুনা, সারডিন্যাস, ম্যাকেরেল, হেরিং), ওমেগা-৩ সমৃদ্ধ ডিম ও বিভিন্ন প্রকার শাক সবজি। ইলিশ, রুপচাঁদা ও পাঙ্গাশ মাছে খুব অল্প পরিমাণ ওমেগা-৩ ফ্যাটি এসিড পাওয়ার প্রমাণ মেলে। ওমেগা-৬ সমৃদ্ধ খাবারের মধ্যে আছে তিল, তিশি, বাদাম, মিষ্টিকুমরা, দুগ্ধজাত পণ্য, শস্য জাতীয় খাদ্য, সূর্য্যমুখীর তেল প্রভৃতি। আমাদের  খাদ্য তালিকায় যে পরিমাণ এবং যে প্রজাতির মাছ থাকে তা থেকে পর্যাপ্ত পরিমাণ ওমেগা-৩ ফ্যাটি এসিড পাবার আশা করা যায় না ।