সুবহানা রাব্বিয়াল আযীম।।।সুবহানা রাব্বিয়াল আলা।।প্রথমের টা রুকু এবং দ্বিতীয়টা সেজদা।।।

সালাত আদায় করার সময় রুকু এবং সেজদা করার সময় তাকবীর দিতে হয়। সালাতের মাঝে তিন ধরণের তাকবীর রয়েছে। যথাঃ- ১। তাকবীরে তাহরীমা। ২। তাকবীরে ইন্তিকালিয়া তথা উঠা বসার তাকবীর। ৩। তাকবীরে জায়েদা বা অতিরিক্ত তাকবীর। তাকবীরে তাহরীমা ফরজ! তাকবীরে ইন্তিকালিয়া তথা উঠা বসার তাকবীর সুন্নত। যা রুকু সেজদায় যাওয়া ও উঠার সময় বলা হয়ে থাকে। তাকবীরে জায়েদা তথা অতিরিক্ত তাকবীর। যেমন ঈদের সালাতের ছয় তাকবীর। ইত্যাদি হলো তাকবীরে জায়েদা। এসব তাকবীর হল ওয়াজিব। আর সালাতের শুরুতে যে তাকবীর বলে সালাতে প্রবেশ করা হয়, সেটি হলো তাকবীরে তাহরীমা এটি ফরজ। এবার আসি আপনার প্রশ্নে! রুকুতে যেতে ''আল্লাহু আকবার'' বলা সুন্নাত!! রুকু করা ফরজ!!! রুকুতে গিয়ে এক তাসবীহ পরিমাণ দেরী করা ওয়াজিব!!! রুকুর তাসবীহ তিন বার পড়া সুন্নাত!!!! রুকুর তাসবীহ হলোঃ সুবহা’না রব্বিয়াল আ’যীম। রুকু থেকে উঠিবার সময় সামিয়াল্লাহ হুলিমান হামিদাহ! রব্বানা লাকাল হামদ বলা সুন্নাত!! রুকু থেকে সোজা খাড়া হয়ে দেরী করা ওয়াজিব!!! এরপর ''হামদান কাছিরান'' পড়া মুস্তাহাব। সিজদায় যেতে ''আল্লাহু আকবার'' বলা সুন্নাত! সিজদা করা ফরজ!! সিজদায় গিয়ে এক তাসবীহ পরিমাণ দেরী করা ওয়াজিব!!! সিজদার তাসবীহ তিন বার পড়া সুন্নাত! সিজদার তাসবীহ হলোঃ সুবহা’না রব্বিয়াল আলা। সিজদা হতে উঠিবার সময় ''আল্লাহু আকবার'' বলা সুন্নাত! সিজদা হতে সোজা হয়ে বসে দেরী করা ওয়াজিব!! বসার পরে ''রব্বিগফিরলি'' এই দোয়া পড়া মুস্তাহাব!!! সিজদা হতে সোজা হয়ে বসা সুন্নাত।

হ্যাঁ ।অবশ্যই তাকবির দিতে হয়।