নামায কাযা হওয়ার দুটি সূরত:

১. নামায জামাতে আদায় করতে না পারা। এটি যদিও প্রকৃত অর্থে কাযা না তবুও কাযার মতো। আর তা আদায় করার পদ্ধতি হলো আযান ও ইকামত ব্যতিরেকে তা আদায় করতে হয়।

২. প্রকৃত অর্থে কাযা নামায। যেমন: ফজরের নামায যোহরের ওয়াক্তে আদায় করা বা এক দিনের নামায অন্যদিন আদায় করা ইত্যাদি। তাহলে সেক্ষেত্রে নিয়ম হলো আদায় করার সময় ছুটে যাওয়া নামাযের নিয়ত করতে হবে। এবং এ ক্ষেত্রেও কোন আযান ইকামত দেওয়ার প্রয়োজন নেই।–রদদুল মুহতার: ২/৫৩৮

বি.দ্র. এটি একাকী নামায পড়ার বিধান।