জলবায়ু কাকে বলে? আবহাওয়া কাকে বলে? জানতে চাই।
Waruf

আবহাওয়া হচ্ছে কোন স্থানের প্রতিদিনের নৈসর্গিক অবস্থা তথা তাপমাত্রা আদ্রতা, বৃষ্টিপাতের পরিমান, পতিত সূর্যালোক ইত্যাদির অবস্থাকে আবহাওয়া বলে। কোন স্থানের ২০-২৫(মতভেদ রয়েছে) বছরের আবহাওয়া গড়কে জলবায়ু বলে।

বৃষ্টিপাত ও বায়ুপ্রবাহের প্রতিদিনের সামগ্রিক অবস্থাকে আবহাওয়া(weather) বলে।আর একটি অঞ্চলের ৩০-৪০ বছরের গড় আবহাওয়াকে জলবায়ু বলে। আবহাওয়া সবসময়ই পরিবর্তনশীল কিন্তু জলবায়ু সহজে পরিবর্তন হয় না।

আবহাওয়া : আবহাওয়া বলতো স্বল্প সময়ের জন্য কোনো নির্দিষ্ট স্থানের বায়ুনমন্ডলের অবস্থাকে বোঝায়। বায়ুর তাপমাত্রা,  চাপ,  বায়ু কোন দিক থেকে বয়, বায়ুর আর্দ্রতা বা বায়ুতে জলীয়বাষ্পের পরিমাণ,মেঘ, কুয়াশা ও বৃষ্টিপাত- এই অবস্থাগুলো মিলে আবহাওয়া। জলবায়ু : আমরা বলে থাকি আজ সকালে আবহাওয়া ঠান্ডা ছিল কিন্তু দুপুরে আবহাওয়া বেশ গরম।অল্প সময়ে আবহাওয়া বদলে যায় কিন্তু জলবায়ু সহজে পরিবর্তন হয় না। জলবায়ু হলো কোনো স্থানের অনেক বছরের আবহাওয়ার একটি সামগ্রিক বা গড় ফল। যেমন আমরা বলে থাকি বাংলাদেশের জলবায়ু উষ্স ও আর্দ্র এ থেকে বোঝা যায় বাংলাদেশে বেশ গরম পড়ে এবং ভেজা বা আর্দ্র থাকে। আবার রাশিয়ার জলবায়ু শীতপ্রধান; এ কথা বলতে আমরা বুঝি যে রাশিয়ায় সাধারণত খুব শীত পড়ে। তথ্যসূত্র: বিজ্ঞান চর্তদশ অধ্যায় পাঠ-৫ ৭ম শ্রেণি;২০১৮।

BishalKumar

আবহাওয়া বলতে কোনো নির্দিষ্ট স্থানের স্বল্প সময়ের বায়ুমন্ডলের অবস্থাকে বোঝায় ।আবহাওয়া সহসা পরিবর্তিত হতে পারে।আর জলবায়ু হলো কোনো নির্দিষ্ট স্থানের আবহাওয়ার সামগ্রিক বা গড় ফল।জলবায়ু সহসা পরিবর্তিত হয় না।

radnan

আবহাওয়া হলো কোনো এলাকার অল্প সময়ের বায়ুমন্ডলের স্বাভাবিক অবস্থা ।আর জলবায়ু হলো কোনো রাষ্ট্র বা বড় স্থানের আবহাওয়ার দীর্ঘস্থায়ী অবস্থা ।