বেতরের নামাজ তিন রাকাত (ওয়াজিব) ।

বিতরের নামায ৩ রাকাত।

বিতির নামায এক সালামে তিন রাকাত। -সহীহ মুসলিম, হাদীস নং 738

عن أبي سلمة بن عبدالرحمن أنه سأل عائشة: كيف كانت صلاة رسول الله صلى الله عليه و سلم في رمضان ؟ قالت ما كان رسول الله صلى الله عليه و سلم يزيد في رمضان ولا في غيره على إحدى عشرة ركعة يصلي أربعا فلا تسأل عن حسنهن وطولهن ثم يصلي أربعا فلا تسأل عن حسنهن وطولهن ثم يصلي ثلاثا فقالت عائشة فقلت يا رسول الله أتنام قبل أن توتر ؟ فقال يا عائشة إن عيني تنامان ولا ينام قلبي.  صحيح مسلم - 738

বেতর সালাত ১,৩,৫,৭,৯ রাকাত পর্যন্ত পরা যায় (বুখারি ইঃফাঃ হাঃ ৯৩৭,৯৩৯,৯৪১, সহিহ ইবনু খুযাইমাহ-২য় খণ্ড ১৪৩ প্রিস্থা, মুসলিম ১ম খণ্ড ২৫৩-২৫৬ পৃষ্ঠা , নাসায়ী - ১ম খণ্ড ১৯২,ন্দ,২৪৬,২৪৭ পৃষ্ঠা ) তিন রাকাত বেতর পরার ২ টি পধতি ভিন্ন আর কোন পধতি নেই নিম্নে তা উল্লেখ করা হলঃ এক সাথে তিন রাকাত পড়া, শেষ রাকাত ব্যতীত না বসা। আবু আইয়ূব রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত হাদিসে রয়েছে: «ﻭﻣﻦ ﺃﺣﺐَّ ﺃﻥ ﻳﻮﺗﺮ ﺑﺜﻼﺙٍ ﻓﻠﻴﻔﻌﻞْ» “যে তিন রাকাত দ্বারা বেতের পড়তে চায়, সে যেন তাই করে”। [আবু দাউদ: (১৪২২), নাসায়ি: (১৭১২), ইব্ন মাজাহ: (১১৯২), ইব্ন হিব্বান: (৬৭), হাকেম: (১/৩০২)] উবাই ইব্ন কাব রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বেতের সালাতে প্রথম রাকাতে সূরা আলা, দ্বিতীয় রাকাতে সূরা কাফেরুন ও তৃতীয় রাকাতে সূরা ইখলাস পড়তেন। শেষ রাকাত ব্যতীত কোথাও তিনি সালাম ফিরাইতেন না।[নাসায়ি: (১৭০১), আলবানী হাদিসটি সহিহ বলেছেন। দেখুন: সহিহ সুনানে নাসায়ি: (১/৩৭২), আরো দেখুন: নাইলুল আওতার: (২/২১১), ফাতহুল বারি: (২/৪৮১), ফাতহুল বারিতে এর অনেক শাহেদ রয়েছে। নাইলুল আওতার: (২/২১২)] তিন রাকাত পড়া, দু’রাকাত পর সালাত ফিরানো, অতঃপর এক রাকাত দ্বারা বেতের আদায় করা। আব্দুল্লাহ ইব্ন ওমর রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত, তিনি বলেছেন: “নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আমাদের শুনিয়ে সালাম দ্বারা জোড় ও বেজোড় সালাতের মধ্যে বিচ্ছেদ সৃষ্টি করতেন”।[ইব্ন হিব্বান: (২৪৩৩), (২৪৩৪), (২৪৩৫), আহমদ: (২/৭৬) ইতাব ইব্ন যিয়াদ থেকে বর্ণনা করেছেন। হাফেজ ইব্ন হাজার বলেছেন: “এর সনদ শক্তিশালী”। ফাতহুল বারি: (২/৪৮২), আলবানী বলেছেন: আয়েশা রাদিয়াল্লাহু আনহা থেকে এর একটি ‘মরফূ’ ‘শাহেদ’ রয়েছে: “নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এক রাকাত দ্বারা বেতের পড়তেন, তিনি দু’রাকাত ও এক রাকাতের মাঝে কথা বলতেন”। এ সনদটি সহিহ বুখারি ও মুসলিমের শর্ত মোতাবেক”। তিনি এর সূত্র হিসেবে ইব্ন শায়বাহ উল্লেখ করেছেন। দেখুন: ইরওয়াউল গালিল: (২/১৫০)] আব্দুল্লাহ ইব্ন ওমর রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে একটি ‘মওকুফ’ বর্ণনা রয়েছে, নাফে বলেছেন: “আব্দুল্লাহ ইব্ন ওমর বেতের সালাতে এক রাকাত ও দু’রাকাতের মাঝে সালাম ফিরাইতেন, কখনো কোন প্রয়োজনের নির্দেশ করতেন”। [বুখারি: (৯৯১), মুয়াত্তা ইমাম মালেক: (১/১২৫)] ‘মওকুফ’ দ্বারা ‘মরফূ’ হাদিস শক্তিশালী হয়। আমি শায়খ আব্দুল আযিয ইব্ন বায রহ.-কে বলতে শুনেছি, তিনি তিন রাকাত বেতের সম্পর্কে বলেছেন: “যে তিন রাকাত বেতের পড়তে চায় তার জন্য এটাই উত্তম। এটা পূর্ণতার নিকটবর্তী”।[ ‘রওদুল মুরিব’: (২/১৮৭) গ্রন্থের ব্যাখ্যার সময় আমি তা শুনেছি, তারিখ: ১৫/১১/১৪২২হি.]

nillnoyona

বেতের নামাজ তিন রাকাত।প্রথম  দুই  রাকাত  এ  আলহামদু ও অন্য একটি সূরা  মিলিয়ে পড়তে হবে। তৃতীয়  রাকাত  এ  সুরা মিলে পড়ার  পর  রুকুতে না গিয়ে  হাত ওঠে  দুয়া কুনুত পড়তে হবে।

সাধারণত ৩ রাকাত। প্রায় সবাই ৩ রাকাত বেতর নামায আদায় করেন।