আসসালামু আলাইকুম । আরবি উচ্চারন নিয়ে সমস্যা! অনেকে বলে " ওয়াবিহামদিকা " আবার অনেকে বলে "ওয়াবিহামদিক" । কেন ? ইব্রাহিমা কে বলে ইব্রাহিম ?  কিন্তু উচ্চারনে দেওয়া থাকে ইব্রাহিমা কিন্তু বলে ইব্রাহিম ? একটু বলবেন প্লিজ ?

এখানে তেমন জটিলতার কিছু নেই। সময় ভেদে উভয় উচ্চারণই যথার্থ। যদি আপনি ওয়া বিহামদিকা বলে থেমে যান তাহলে ওয়া বিহামদিকা ওয়া বিহামদিক হয়ে যায়। আর যদি বিরতি না দিয়ে পরের অংশের সাথে মিলিয়ে পড়েন তাহলে ওয়া বিহামদিকা ই থাকবে। ইবরাহীম ও ইবরাহীমার ক্ষেত্রেও ঠিক একই নিয়ম।

ওয়া আলাইকুম আচ্ছালাম। আবরি অক্ষরের শেষে থামলে শেষ অক্ষরে যবর,কিংবা যের কিংবা পেশ কিছু থাক সেটা সাকিন করে পড়তে হয়।তাতে করে ওয়াবিহামদিক এ হয়।আবার অনেকে ওবিহামদিকা বলে ।

ওয়াকফ করার জন্য এমনটা হয়ে থাকে। ওবিহামদিকা পড়ার সময় যদি ওয়াকফ করেন তাহলে ওবিহামদিক হবে। এই নিয়মগুলো জানতে হলে আপনার তাজভিদ শিখতে হবে।

আয়াতের শেষ শব্দের শেষ হরফে থেমে যাওয়া এবং নতুন করে নিশ্বাস নিয়ে পরর্বতী আয়াত তেলাওয়াত করাকে ওয়াকফ বলে। আয়াতের শেষ হরফে এক যবর, এক যের, এক পেশ, দুই যের, দুই পেশ, খাড়া যের ও উল্টো পেশ থাকলে সেই হরফকে সাকিন দিয়ে পড়তে হয়। এখানে  اِبْرَ اهِيْمَ এর শেষ হরফে এক যবর থাকার কারনে ওয়াকফ করায় মিমকে সাকিন দিয়ে পড়ার কারনে ইব্রাহিম হয়েছে। আর যখন মিলিয়ে একটানা পড়ে যাবেন সেক্ষেত্রে ইব্রাহিমা উচ্চারণ হবে। আবার وَبِحَمْدِكَ এর শেষ হরফে এক যবর থাকার কারনে ওয়াকফ করায় কাফকে সাকিন দিয়ে পড়ার কারনে ওয়াবিহামদিক হয়েছে।