বিস্ময়ের এক সদস্য (Muttakin Rahaman)-এর সঙ্গে ভালো বন্ধুত্ব হয়েছিল এবং ফেসবুক বা ফেসবুকের messanger থেকে তার কাছে বার্তার মাধ্যমে অনেক কিছু জিজ্ঞাসা করেছি এবং তার সব উত্তর দিয়েছে।কিন্তু হঠাৎ গতকাল সে তার নাম বদলে 'আজব পেইন' রেখেছিল এবং ম্যাসেঞ্জারে গিয়ে দেখি তার নাম পরিবর্তন করেছে এবং হঠাৎ নাম বদলানোয় আমি তাকে জিজ্ঞাসা করেছিলাম যে অন্যের থেকে নাম লুকানোর জন্য এটা করেছে কী? তখন সে ঠিক করে না বুঝে বলেছিল যদি নাম লুকানোর হয় তাহলে আপনাকে ব্লক বা আনফ্রেন্ড করে দিতে পারি।  পরে আমি ম্যাসেন্জারে গিয়ে তাকে বার্তা পাঠাতে গিয়ে দেখি নীচে লেখা আছে-you can't reply this conversation.এবং পরে ফ্রেন্ডলিস্ট দেখতে গিয়ে দেখি সেখানে তার প্রোফাইল নেই। তাহলে কী সে আমাকে ব্লক করেছে নাকি তার একাউন্ট ডিএক্টিভেট করে রেখেছে কারণ সে মাধ্যমিকে পড়ে এবং হয়ত পরীক্ষার কারণে করেছে।আমি তার সব নাম দিয়ে চেষ্টা করে , বিস্ময়ে তার প্রোফাইলে দেওয়া ফেসবুক আইডি দিয়ে চেষ্টা করেও তার প্রোফাইল পেলাম না। ম্যাসেঞ্জারে গিয়ে দেখি তার প্রোফাইলে লেখা আছে-'facebook user' এবং তাতে ক্লিক করে তার সঙ্গে যে কথোপকথন হয়েছিল তা দেখতে গিয়ে দেখি সেখানে আবার 'আজব পেইন' লেখা আছে।কিন্তু এতদিন যে  তার সঙ্গে বার্তায় কথা হয়েছে তার মধ্যে তার পাঠানো বার্তাগুলি একটাও নেই সেখানে আছে তার প্রোফাইলের নাম-আজব পেইন ও তার ছবি এবং আমার পাঠানো বার্তাগুলি। সে আমাকে ব্লক করেছে কিনা তা জানার জন্য আমি অন্য একটি নুতন একাউন্ট খুলে তার বিস্ময়ে দেওয়া আইডি ও সেই নামগুলি  দিয়ে তার প্রোফাইল খোঁজার চেষ্টা করেছি কিন্তু পাইনি তাহলে কী পরীক্ষা বলে তার একাউন্ট ডিএক্টিভেট করে দিয়েছে এবং তার জন্য কী এমন হচ্ছে? আচ্ছা ডিএক্টিভেট করার 14 দিন পর তো একাউন্ট ডিলেট হয় তাহলে কী ডিএক্টিভেট করা মাত্রই তার একাউন্ট খুঁজে পাওয়া যায় না? আর যদি সে অস্থায়ী ডিএক্টিভেট করে তাহলে যখন সে অন করবে তখন কী তার নাম অটোম্যাটিক আর ফ্রেন্ডলিস্টে চলে আসবে এবং পুনরায় বার্তা আদানপ্রদান করা যাবে? আচ্ছা নাম পরিবর্তন করলে কী ফেসবুক আইডি পরিবর্তিত হয় তাই তার বিস্ময়ের আইডি দিয়ে খোঁজা যাচ্ছে না? আসলে হয়েছে টা কি? ভালোকরে বিস্তারিত লেখা পড়ে বলুন । ***ভালোভাবে বিস্তারিত লেখা পডে যা যা জানতে চেয়েছি তার সম্পূর্ণ ও সঠিক উত্তর দেবেন

অন্য একাউন্ট দিয়ে সার্চ করে যখন পান তাই তাহলে উনি একাউন্ট ডিএক্টিভ করে রেখেছেন  কারন যদি উনি আপনাকে ব্লক দিতে তাহলে আপনি অন্য একাউন্ট দিয়ে সার্চ দিলে উয়ানকে পেতেন। নাম চেঞ্জ করার ব্যাপার  এ প্রশ্ন তা উনি বুঝতে না পারার করনে হয়তো,,,,,ওই কথা বলেছেন।

আপনার কথা অনুসারে বোঝা যাচ্ছে যে, সে তার এফবি আইডি ১৪ দিনের ডিলেটেশনে দিয়ে দিয়েছে । ১৪ দিনের মধ্যে সে এফবি তে না আসলে, তার সব তথ্য, আইডি নষ্ট হয়ে যাবে । আপনাকে সে ব্লক করেনি । তাই ১৪ দিনের মধ্যে এফবি তে আসলে, আগের মতোই আপনি তার ফেন্ড থাকবেন । এবং চ্যাট করতে পারবেন ।

আইডি ডিএক্টিভ করলে না খোলা পর্যন্ত আর পাবেন না। তাছাড়া আমার মনে হয় তিনি আপনাকে বল্ক করেছে। কেননা ডিএক্টিভ করলে তো বিষয়টা আপনাকে জানাতো! আর ডিএক্টিভ সে ইচ্ছে করলে ৭ দিন, ১৪ দিন কিংবা বহুদিন ও করে রাখার সুযোগ আছে। এটা করলে আইডি নষ্ট হয়না। বরং আইডি ডিলেট করলে ১৪ দিন পর্যন্ত সময় থাকে পুনরায় চালু করার...

আপনাকে ব্লক করে দিয়েছে।তাই আপনি আর ম্যাসেজ দিতে পারবেন না।।।

জ্বী ভাই আইডিটা ডিএক্টিভেট করা হয়েছে যদি আপনাকে ব্লক করা হতো তাহলে অন্য আইডি দ্বারা আপনি উনার প্রোফাইলে ঢুকতে পারতেন যেহেতু অন্য আইডি দিয়ে সার্চ করেও উনার প্রোফাইল পাননি তাহলে এখানে আর কোনো সন্দেহ নেই আইডিটা ডিএক্টিভেট ই রয়েছে আর যদি ডিএক্টিভেট করার আগে আপনাকে ব্লক করা হয় তাহলে পুনরায় এক্টিভ করার পর আপনি আর উনার ফ্রেন্ডলিস্টে থাকবেন না সেক্ষেত্রে আপনাকে আবার রিকুয়েস্ট পাঠাতে হবে এক্টিভ হলে আপনি আবার ম্যাসেজ করতে পারবেন