আমরা স্বাভাবিক ভাবে পানি তো পান করে নিই, কিন্তু আমাদের অজান্তে কত রোগের যে ঔষধ পান করি তা আমাদের ধারণারও বাইরে।

তাইতো পানির অপর নাম জীবন।

পানি কম পান করলে নিচের সমস্যা সহ আরো নানান সমস্যা দেখা দেয়। তার মানে দাঁড়ায় আপনি বেশি পান করলে এগুলো থেকে বাঁচতে পারতেছেন। তবে অবশ্যই মনে রাখতে হবে যে, তা অতিরিক্ত যেন না হয়। অতিরিক্ত সব কিছুই মন্দ। আপনার শরীরের জন্য প্রয়োজন মত পরিমিত পান করতে হবে।

পানিশূন্যতা, তাপমাত্রা বৃদ্ধি, ভারসাম্যহীনতা, হজমে সমস্যা, পেটে আলসার, জয়েন্টে ব্যথা, পেশীর গঠন হ্রাস পায় , অসুস্থতা বাড়ে, ক্ষুধা মন্দা, অকাল বার্ধক্য সহ নানান জটিলতা।

অতিরিক্ত পানি পান করলেও দেখা দেয় কিছু জটিলতা, যেমন-  বক্ষের ক্ষতি, হৃদযন্ত্রে ক্ষতি, শরীরের প্রয়োজনীয় খনিজ ঘাটতি, রক্ত সঞ্চালনে জটিলতা সহ আরো সমস্যা।

তাই পানি পান আপনার প্রয়োজন অনুযায়ী পান করতে হবে। কমপক্ষে 10-12 গ্লাস দৈনিক পান করবেন।

Unknown

বেশি পানি পান করা সবক্ষেত্রে স্বাস্থ্যসম্মত নাও হতে পারে। বরং অল্প পানি পানের ফলে সৃষ্ট সমস্যার চেয়ে অত্যধিক পানি পান করার ফলে সৃষ্ট সমস্যাগুলো বেশি মারাত্মক।
কতটুকু পানি পান করা উচিত সেটি আপনার দৈনন্দিন জীবনধারার উপর নির্ভরশীল।

সঠিক মাত্রায় ও সঠিক সময় বুঝে পানি পান করলে আপনার শরীরের সার্বিক কার্যক্রম স্বাভাবিক থাকবে, এটি আপনার জৈবিক চাহিদা। একে কোন রোগ প্রতিরোধের উপায় হিসেবে দেখা ভুল হবে।