ভালো ঘুমের জন্য শোবার ঘরও হওয়া চাই উপযুক্ত।  এমন ঘরে ঘুমালেন, যার আশপাশে অনেক শব্দ হয় বা প্রচুর আলো এসে পড়ে। এগুলো ঘুমকে ব্যাহত করে। তাই শোবার ঘরের কিছু পরিবর্তন জরুরি। একটু মন দিয়ে ভাবুন কী পরিবর্তন করলে আপনার শোবার ঘরটি ঘুমের উপযুক্ত হবে? সেটা হতে পারে ম্যাট্রেসের পরিবর্তন বা জানালায় ভারী পর্দা লাগানো। এ ছাড়া ভালো ঘুমের জন্য টিভি, কম্পিউটার এসব জিনিসগুলোও শোবার ঘর থেকে দূরে রাখুন। কেননা এগুলোও ভালো ঘুমে ব্যাঘাত ঘটায়।

ঘুমের আগে চা-কফি একদম খাওয়া যাবে না, তবে ক্যাফেইন ছাড়া ভেষজ চা খেতে পারেন। যেমন : ভ্যালেরিয়ান অথবা ক্যামোমিল চা ইত্যা্দি ঘুমের আগে খেতে পারেন। এগুলো ঘুম ভালো করতে সাহায্য করবে।

রাতের বেলা বিছানায় যায়ার আগে কলা খেতে পারে, কলা খেলে তারাতারি ঘুম আসে। কলার মধ্যে ম্যাগনেশিয়াম, পটাশিয়াম আছে ইহা পেশি সচল করে তাই ইহা ঘুমের জন্য উপকারী।

– কলার পাশাপাশি আমন্ড খেতে পারেন ইহাতে ম্যাগনেশিয়াম ও খনিজ পদার্থ থাকে এবং আমন্ড ঘুমের জন্য সহায়ক।

– গ্লুকোজ থাকে এমন খাবার ঘুমের জন্য কাজ করে। মধুর মধ্যে প্রচুর গ্লুকোজ থাকে তাই রাতে মধু খেতে পারেন।

– ঘুমের জন্য ওটস ও অনেক কাজ করে তাই শোয়ার আগে তা খেলে ঘুম আসে।

– রাতে দুধ এবং মাংস খেলে ঘুম আসে। ইহা পেশিকে নিথর বা শিথিল করে তাই মানুষ ক্লান্ত হয়ে

ঘুমিয়ে পরে। তবে দুধ হালকা গরম হতে হবে।

– রাতে ঘুম না আসলেও সকালে একই সময়ে ঘুম থেকে উঠতে হবে। সকালে উঠতে সমস্যা হলে অ্যালার্ম দিয়ে উঠার আভ্যাস করতে হবে।