“চাশতের সালাত” বা “সালাতুদ্ দুহা”। “দুহা” শব্দের অর্থ প্রভাত সূর্যের ঔজ্জল্য, যা সূর্য স্পষ্টভাবে প্রকাশিত হওয়ার পর থেকে শুরু হয়। এই সালাত প্রথম প্রহরের পর থেকে দ্বিপ্রহরের পূর্বেই পড়া হয় বলে একে “সালাতুদ দুহা” বা “চাশতের সালাত” বলা হয়।

চাশত নামাজ ২, ৪, ৮ বা ১২ রাকাত আদায় করা যায়। এই নামাজে প্রতি রাকাতে সূরা ফাতিহার পর একবার আয়াতুল কুরসি এবং তিনবার এখলাস পড়া হয়। তবে যেকোন সূরা মিলিয়েও পড়া যায়।

ফজিলতঃ
(১) রসূল (সঃ) বলেছেন, মানুষের শরীরের মধ্যে যতগুলো জোড়া আছে, উহার প্রত্যেটির সদকা রয়েছে, "সুবহানআল্লাহ" বলা সদকাহ; "আলহামদুলিল্লাহ" বলা সদকাহ আর "আল্লাহু আকবার" বলা সদকাহ। আর সৎ কাজের উপদেশ দেওয়া এবং মন্দ কাজ থেকে বিরত রাখার চেষ্টা করাও একটি সদকাহ। আর যদি কোন লোক চাশতের দুই রাকাত নামাজ আদায় করে, তাহলে তার সমস্ত অঙ্গের সদকাহ আদায় হয়ে যায়। [আবু দাউদ; কিতাবুল ‘আদাব’, অধ্যায়ঃ ৪১, হাদীস নং:৫২২২]