কালোজিরা বয়ামে কিংবা পটে রাখলে কয়েকদিন পর পোকা ধরে। কিভাবে কালো জিরা রাখলে দীর্ঘদিন ধরে সংরক্ষন করা যায়। জানলে উপকৃত হতাম।

ফাল্গুন-চৈত্রে গাছ মরে গেলে গাছ থেকে ফল সংগ্রহ করে ২ দিন রোদে শুকিয়ে নিয়ে হাতে সাবধানে আঘাত করে মাড়াই করে বা লাঠি দিয়ে বীজ সংগ্রহ করা যায়। গাছে সামান্য রস থাকতেই ফল সংগ্রহ করা উচিত, তা নাহলে বীজ জমিতে ঝরে পড়তে পারে। বীজ রোদে শুকিয়ে ঠাণ্ডা করে কুলা দিয়ে পরিষ্কার করে চটের বস্তায় বা মাটির পাত্রে বীজ সংরক্ষণ করতে হবে। এভাবে অন্তত এক বছর পর্যন্ত বীজ ভালোভাবে সংরক্ষণ করা যায়।মানসম্মত বীজ সংরক্ষণে পাত্র শুকনো, ঠাণ্ডা, অন্ধকার জায়গায় রাখতে হবে।

Jamiar

আপনি কালোজিরা গুলো ভালো করে পরিস্কার করে রোদে শুকিয়ে নিবেন ২ দিন তার পর পরিস্কার  পটে রাখবেন। তাহলে আর পোকা ধরবে না।