কিভাবে মুখস্থ না করে যোজনি মনে রাখবো?
Munma

প্রথমে আপনি দেখবেন প্রশ্নগুলো ঠিক কিভাবে আছে। তার পরে আপনি আস্তে আস্তে বুজার চেষ্টা করুন।আর অপনি যখন প্রশ্নের উত্তর পড়বেন তখন খুব মনোযোগ দিয়ে পড়ুন ।দেখবেন আপনি অবশ্যই পারবেন ।

AsifRana

আপনি যোজনীর স্তর অনুযায়ী এক একটি ছন্দ বানিয়ে ফেলে সহজে মনে রাখতে পারবেন।

কোনো মৌলের সর্বশেষ শক্তিস্তরে অযুগ্ম ইলেকট্রনের সংখ্যায় হল ওই মৌলের যোজনী।মুখস্ত করে যোজনী মনে রাখতে না চাইলে আপনাকে যেকোনো মৌলের হুন্ডের নীতিতে ইলেকট্রন বিন্যাস করার নিয়ম জানতে হবে। হুন্ডের নীতিতে ইলেকট্রন বিন্যাস করে আপনি শেষ শক্তিস্তরের অযুগ্ম ইলেকট্রন সংখ্যা জানতে পারবেন। তাহলে আর যোজনী মুখস্ত করতে হবে না।

যোজনি শেখার অনেক tricksআছে যেমন আপনি যদি ১-২০পর্যন্ত যোজনি শিখতে চান তাহলে আপনাকে মনে রাখতে হবে ২ ১০ ১৮ ।যদি ১-২০এর মধ্য কোন যোজনি বের করতে বলা হয় তাহলে তাদের পারমানবিক সংখ্যা দিয়ে ২ ১০ ১৮ এর কছে যে সংখ্যা হবে তা বাদ দিলে যোজনি বের হবে। যেমন বোরন এর যোজনি ৫-২=৩ এখানে ৫ বোরন এর পারমানবিক সংখ্যা আর ২ হলো সূত্র ।একইভাবে অক্সিজেন পারমানবাক সংখ্যা ৮ এর নিকট তম সংখ্য২ ১০ ১৮ এর মাঝে ১০।অক্সিজেন এর যোজনি ১০-৮=২ বি.দ্র ১-২০ এর মধ্য যেকোন সংখ্য।