atoliulla

মাযহাব হচ্ছে অনুশরন করা। মাযহাব মোট চারটি 1\হানাফী 2\শাফেয়ী 3\মালেকি 4\হাম্বলী আমরা বাংলাদেশিরা সাধারনত বেশিরবাগ হানাফী মাযহাবের ।যতটুকু জানি ততটুকু জানানের চেষ্ট করি ভুল হলে কমা করবেন।

  • মাযহাব (আরবি: مذهب‎‎ maḏhab, "doctrine"; pl. مذاهب maḏāhib, Turkish: mezhep; Urdu: مذہب mezheb) হলো ইসলামী ফিকহ বা ব্যবহারশাস্ত্রের অন্তর্ভুক্ত এক একটি চর্চাকেন্দ্র। নবী হযরত মোহাম্মদ (সাঃ)-এর ইসলাম প্রচারের পর আনুমানিক প্রায় দেড়শত বছরের মধ্যে অসংখ্য মাযহাবের উৎপত্তি হয়। সাহাবাদের মধ্যেও অনেকেই নিজস্ব মাযহাব প্রতিষ্ঠার জন্য কৃতিত্বের অধিকারী হয়ে আছেন। সময়ের সাথে সাথে সেগুলো বিবর্ধিত, বিভিন্ন স্থানে সম্প্রসারিত ও বিভাজিত হয়, কিছু আবার সীমিত চর্চার মাধ্যমে প্রায় বিলুপ্ত হয়ে গেছে। অবশেষে সাম্প্রতিক শতকে মোট আটটি প্রধান মাযহাবকে বিশ্ব মুসলিম সম্প্রদায় কর্তৃক সার্বিকভাবে গড় হিসাব অনুযায়ী পালনযোগ্য হিসেবে স্বীকৃতি প্রদান করা হয়েছে।
  • আম্মান বার্তাঃ ২০০৪ সালের ৯ই নভেম্বর জর্দানের আম্মানে অনুষ্ঠিত আম্মান বার্তা সম্মেলনে বিশ্বের ৫০ টি দেশের ২০০ জন মুসলিম আলেমের সিদ্ধান্তের ভিত্তিতে নিম্নোক্ত আটটি মাযহাবকে বর্তমান সময়ের জন্য পালনীয় হিসেবে অনুমোদন দেয়া হয়েছিলো।
  1. হানাফি (সুন্নি)।
  2. মালিকি(সুন্নি)।
  3. শাফিয়ি (সুন্নি)।
  4. হাম্বলি (সুন্নি)।
  5. জাহিরি (সুন্নি)।
  6. জাফরি (শিয়া, ইসমাইলিসহ)।
  7. জায়েদি (শিয়া)।
  8. ইবাদি (খারেজি)।
  • যারা সুন্নি, তারা হানাফি/মালিকি/শাফিয়ি/হাম্বলি মাযহাবের অনুসারী। যারা শিয়া, তারা জাফরি/জায়েদি মাযহাবের অনুসারী। যারা খারেজি, তারা ইবাদি মাযহাবের অনুসারী।
  • তথ‍্যসূত্রঃ উইকিপিডিয়া।
  • ধন্যবাদ।

একটি সংশয় নিরসন করার জন্য উত্তর দিচ্ছি । এখানে এক ভাই প্রশ্ন করেছেন, মহানবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কোন মাযহাব অনুসরন করেছেন?? আসলে মহানবী সাঃ-এর যুগে মাযহাব ছিলনা । যে মাযহাব বর্তমান দেখতে পাচ্ছি তা সবগুলো মহানবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের পরে এবং উনার অনুসরণের মাধ্যমে এগুলো গড়ে উঠেছে।  তাই বলা যায় সবগুলোই বিশুদ্ধ। যে কোনো একটির অনুসরণ করলেই আপনি সওয়াবের অধিকারী হবে।  বর্তমানে বাংলাদেশে সবচেয়ে সংখ্যাগরিষ্ঠ মাযহাব হচ্ছে হানাফি মাজহাব। তাই হানাফী মাযহাবের অনুসরণ করাই শ্রেয়। অন্যতায় সামান্য সামান্য ফ্যাসাদের সম্ভাবনা রয়েছ।   আশা করি উত্তর পেয়েছেন।