আমি আমার স্ত্রীর পিরিয়ড শেষ হওয়ার ২৩ দিন পর সহবাস করেছি।যদিও কনডম ব্যবহার করেছি তবু সন্দেহ বসত তাকে পিল খাওইয়াই। কিন্তু এখন পিরিয়ডের ৩২ দিন পার হবার পরও পিরিয়ড হচ্চেনা।এর কারন কি??

ভাই অনেক সময় পিল বা ইমারজেন্সি পিল খাওয়ালে পিরিয়ডের সময় কিছু আগে বা পরে হতে পারে। আপনি আরও 2-3 দিন দেখুন কি হয়। আশা করি পিরিয়ড হয়ে যাবে। আর যদি না হয় তাহলে কোন গাইনি ডাক্তারের পরামর্শ নিন। আর পিরিয়ড 5-7 দিন পর বা আগে হলে চিন্তা করার কিছু নাই। এটা কোন সমস্যা না।

 পিড়িয়ড পিছিয়ে যাবার কারণের মধ্যে উল্লেখযোগ্য কারণ হলো - ইমার্জেন্সি পিল সেবন৷ ইমার্জেন্সি পিল সেবন করলে ২-১ সপ্তাহ মাসিক পিছিয়ে যেতে পারে। এটা ইমার্জেন্সি পিলের পার্শ্বপ্রতিক্রিয়ার ফলে হয়   ৷  আর আপনি বলছেন- এখন পিরিয়ডের ৩২ দিন পার হবার পরও পিরিয়ড হচ্ছেনা। নিয়মিত পিরিডের ক্ষেত্রেও ৩২ দিন পর পিড়িয়ড হতে নাও পারে। যদি ৪০ দিনের মধ্যে পিড়িয়ড না হয় তবে সেটা অনিয়মিত পিড়িয়ড৷ অনিয়মিত পিড়িয়ড হলে চিকিৎসকের পরামর্শ নিবেন। আর আপনি আরো কিছুদিন অপেক্ষা করুন অবশ্যই  পিড়িয়ড শুরু হবে।

এর কারণ হলো পিলের পাশ্ববর্তী ক্রিয়া। অপেক্ষা করেন হয়ে যাবে!