আমি কিছু দিন আগে গ্রামে যাই। গ্রামে একটি বিড়াল পোসে । আমি সিওর না যে পিড়াল টা আমার পায়ে আছর দিছে কি না। আমি যখন খেলতে যাই তখন আমার পায়ে একটি কাটা দেখতে পাই এখন আমার মোনে সনদোহ হচ্ছে বিড়াল আছর দিলো না তো।একটু রক্ত ও পড়েছিল। এ ক্ষেত্রে আমি কি করতে পারি। ঘরোয়া কি কোনো চিকিৎসা আছে।

বিড়ালের আচড়ে কোন সমস্যা হবার সম্ভাবনা নেই। তবে বিড়াল নখ চাটার পর আঁচড় দিলে ডিপথেরিয়া হওয়ার সম্ভাবনা থাকতে পারে। আপনি ভালো এন্টিসেপটিক দিয়ে পরিস্কার করলে কোন সমস্যা হবে না। তাই টেনশনের কোন কারণ নেই। তাছাড়া আপনি তো আর নিশ্চিত নন যে আসলে বিড়ালের আঁচড়ই কিনা।

না,, চিন্তা করার কিছু নাই।  বিড়াল আছড় দিলে কিছুই হয় না।

ঘরোয়া উপায় বলতে গেলে আপনি কাটা অংশটি গরম পানি দিয়ে পরিষ্কার করে একটা কাঁচি অথবা ব্লেড জাতীয় কোন ধারালো অস্ত্র জীবাণু মুক্ত করে কাটা অংশ থেকে কিছু রক্ত বের করে দিন। যেহেতু শিওর না, অন্য কোথাও লেগেও কেটে যেতে পারে, তাই আপনি নিশ্চিন্তেও থাকতে পারেন। আপনার বেশি সন্দেহ মনে হলে ডাক্তারের পরামর্শ নিন।