Jamiar

 কয়েকটি প্রাকৃতিক উপাদান ঠিক  ভাবে ব্যবহার করলে ত্বকের মসৃণতা পাওয়ার  যায়  তা হলো:-
১. ওটমিল ও দারচিনি
ওটমিল আমাদের ত্বকের মৃত কোষগুলিকে খুব সহজেই পরিষ্কার করে এবং ত্বককে মসৃণ করে| দারচিনি এমন একটি প্রাকৃতিক উপাদান যা আমদের ত্বকের রুক্ষতা বা যেকোনো ইনফেকশন, ফাইন-লাইন বা বলিরেখা এগুলি দূর করে ত্বকের মসৃণতা বাড়িয়ে তোলে|
উপকরণ
২ বড় চামচ ওটমিল, ১/২ চামচ দারচিনি পাউডার ও ১ বড় চামচ দুধ।
পদ্ধতি

ওটমিল, দারচিনি পাউডার ও দুধ ভালো করে মিশিয়ে নিন| আপনার আঙুলের সাহায্যে মুখে ৪-৫ মিনিট ম্যাসাজ করুন| ১০-১৫ মিনিট পর ঠান্ডা জলে মুখ ধুয়ে ফেলুন| সপ্তাহে ২ দিন এই মিশ্রণ ব্যবহার করলে ১ সপ্তাহের মধ্যেই আপনি পার্থক্য লক্ষ্য করবেন| আপনার শরীরের অন্যান্য অঙ্গগুলির ত্বক মসৃণ করার জন্যও এই মিশ্রণটি ব্যবহার করুন শুধু উপাদানগুলির পরিমান সমান রেশিও অনুযায়ী বাড়িয়ে নিতে হবে

২. বেসন, দুধ ও হলুদ
প্রাচীন শাস্ত্রে মসৃণ ও নরম ত্বকের রহস্য কিন্তু এই তিনটি উপাদানই| এর নিয়মিত ব্যবহার আপনার ত্বকের রুক্ষতা, শুষ্কতা দূর করে| আপনার মুখের সাথে সাথে শরীরের অন্যান্য অঙ্গের রুক্ষতা দূর করতে এই মিশ্রণ সমান ভাবে উপকারী|

উপকরণ

কাঁচা হলুদবাটা ১ চামচ ও বেসন ২ চামচ, দুধ পরিমাপ মতো।

পদ্ধতি

কাঁচা হলুদবাটা ও বেসন সঠিক পরিমাপ অনুযায়ী দুধের সাথে মেশান যাতে পেস্ট মত তৈরী হয়| এবার এই পেস্টটি মুখে বা শরীরের অন্যান্য অঙ্গে মাখুন| ১৫-২০ মিনিট পরে হালকা গরম জল হাতে নিয়ে ভালো করে ম্যাসাজ করে ঠান্ডা জল দিয়ে ধুয়ে ফেলুন| এই মিশ্রণটি সপ্তাহে ২ বার ব্যবহার করুন। আপনার ত্বকের মসৃণতা আপনি নিজেই ছুঁয়েই বুঝতে পারবেন|

৩. পেঁপে
আমাদের ত্বকের মসৃণতা বাড়িয়ে তুলতে পাকা পেঁপে অত্যন্ত বেশি মাত্রায় কার্যকরী| পেঁপেতে পেক্টিন থাকে যা আমাদের আমাদের রুক্ষ ও শুষ্ক ত্বককে খুব তাড়াতাড়ি হিল করে| হাত বা পায়ের রুক্ষতা দূর করে মসৃণ করে তুলতে পেঁপে ব্যবহার করুন|

উপকরণ

৩ বা ৪ টুকরো পেঁপে, ২ চামচ মধু।

পদ্ধতি

পেঁপে ভালো করে মিক্সিতে বেঁটে নিন| এবার তার সাথে মধু মিশিয়ে মুখে ভালো করে ম্যাসাজ করুন ১৫ মিনিট ধরে| ১৫ মিনিট পর ঠান্ডা জলে মুখ ধুয়ে নিন| ভালো ফল পেতে প্রতি সপ্তাহে ২ দিন এই ভাবে ম্যাসাজ করুন|

৪. পুদিনা পাতা
পুদিনা পাতা আমাদের শরীরের জন্য অত্যন্ত উপকারী। কিন্তু ত্বকের ক্ষেত্রেও এর উপকার গুনে শেষ করা যায় না| আমাদের ত্বকের অবাঞ্চিত দাগ, ছোপ, ব্রণ বা যেকোনো রকম সমস্যা দূর করে ও ত্বককে ভেতর থেকে পরিষ্কার করে মসৃণ ও নমনীয় করে তোলে|

উপকরণ

১০-১২ টি পুদিনা পাতা, ২-৩ চামচ দই।

পদ্ধতি

পুদিনা পাতা ভালো করে বেটে দইয়ের সাথে ভালো করে মিশিয়ে নিন| মুখে মেখে ১৫ মিনিট পর জল দিয়ে মুখ ধুয়ে ফেলুন| এটি আপনি প্রতিদিন ব্যবহার করতে পারেন|

৫. মধু
আমাদের আজকের সব শেষ উপাদানটি হলো মধু| মধু সম্পর্কে নতুন করে কিছু বলার নেই| ত্বক মসৃণ করার সবথেকে সহজ উপায় হলো মধু|

উপকরণ

২-৩ চামচ মধু, ১ টি ডিমের সাদা অংশ।

পদ্ধতি

মধু ও ডিমের সাদা অংশ ফেটিয়ে ভালো করে মেশান| ভালো করে মুখে মেখে ১৫-২০ মিনিট পর ঠান্ডা জলে মুখ ধুয়ে তারপর ফেস ওয়াশ দিয়ে মুখ ধুয়ে ফেলুন| সপ্তাহে ১ বার করে দেখুন, ১ মাসের মধ্যেই আপনি পার্থক্য বুঝতে পারবেন|

এই ঘরোয়া উপাদানগুলি ছাড়াও মসৃণ ত্বক পেতে বা মসৃণতা বজায় রাখতে কতগুলি বিষয়ের ওপর গুরুত্ব দিতে হবে|

বেশি করে জল খেতে হবে, রাতে শোবার আগে ভালো করে মুখ পরিষ্কার করে মুখে ক্রিম ও বডি লোশন মাখতে হবে, ফল খেতে হবে বেশি করে| জাঙ্ক ফুড, ও বেশি মাত্রায় অ্যালকোহল ইনটেক বর্জন করতে হবে|

ঘরোয়া উপায়গুলি কিন্তু কাজের হওয়ার সাথে সাথে আপনার ত্বকের কোনোরকম ক্ষতি করে না| তাই এর মধ্যে  যেকোনো একটি বা দুটি উপায় আপনি আপনার মুখ ও শরীরের অন্যান্য অঙ্গের মসৃণতা বাড়ানোর জন্য ব্যবহার করে দেখতেই পারেন| কিছুদিনের মধ্যেই আপনি ভালো ফলাফল পাবেন।
Ronu

প্রাকৃতিক ভাবে ত্বক কোমল রাখার উপায়। নিচের কয়েকটি প্রাকৃতিল উপাদান ব্যবহার করতে পারেন। • টিপস নাম্বার ১ রূপচর্চারজন্য ব্যবহার করুন কাঁচা হলুদ ও দুধ। প্রত্যেকদিন ১ গ্লাস উষ্ণ গরম দুধ নিন আধা চামচ এর সাথে কাঁচা হলুদ মিশিয়ে পান করুন। আপনি চাইলে মধু মিশিয়ে পান করতে পারবেন। হলুদ মেশানো দুধ ত্বককে কোমল করে। • টিপস নাম্বার ২ হলুদ রূপচর্চার সেই আদিকাল থেকেই ব্যবহার হয়ে আসছে। ত্বক মসৃণ করতে হলুদের ভূমিকা অপরিসীম। তাছাড়া একটা ফেসপ্যাক ব্যবহার করতে পারেন উপকরণঃ- ১ চামচ লেবুর রস ১ টেবিল চামচ কাঁচা হলুদ বাটা ও দুধ। ব্যবহার করার নিয়ম- প্রথমে দুধ লেবুর রস ও হলুদ গুঁড়ো মিশিয়ে একটি পেস্ট তৈরি করুন। সারা মুখে লাগান। শুকনো হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। এরপর ঠান্ডা জল দিয়ে পরিষ্কার করে ধুয়ে নিয়ে নরম তোয়ালে দিয়ে আলতো করে মুছে নিন। সপ্তাহে ৩-৪ দিন ব্যবহারে ত্বক কোমল হবে। • টিপস ৪ দুধ ৩ টেবিল চামচ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, এবং কাঁচা হলুদ বাটা ১ চা চামচ দুধ, লেবুর রস ও হলুদ গুঁড়ো একসঙ্গে মিশিয়ে একটি মিশ্রন বা পেস্ট তৈরি করুন। সারা মুখে এই পেস্ট ভালভাবে লাগিয়ে প্যাকটি শুকনো হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। শুকিয়ে গেলে ঠান্ডা পানিতে পরিষ্কার করে ধুয়ে নিয়ে নরম তোয়ালে দিয়ে আলতো করে মুছে নিন। এভাবে প্রতিদিন করুন। গরম পানিতে মুখ ধোবেন না এবং অন্তত ১২ ঘণ্টা রোদে যাবেন না। • টিপস ৫ দারুচিনি মুখের বলিরেখা দূর করতে সাহায্য করে। পেট্রোলিয়াম জেলির দারুচিনি এসেনশিয়াল তেল মিশিয়ে মুখে লাগালে বলিরেখা দূর করতে পারেন এবং ত্বক থাকবে মসৃণ এবং কোমল।

RAyhanAR

সব থেকে ভালো উপায় হলো ত্বকের PH মান ঠিক রাখা ॥ ত্বকে আদর্শ PH মান 5.5 ॥তবে 5.5 থেকে 6.5 থাকলে ব্যকটেরিয়া এলার্জি ও দূষকের আক্রমন প্রতিরোধ করতে পারে॥Collected from CHEMHISTRY BOOK CLASS 9-10 এখানে ক্লিক করুন