মশা এবং মাছি উভয়ই আর্থ্রোপাডা পর্বের প্রাণী।  এদের মধ্যে প্রধান পার্থক্য হচ্ছে স্ত্রী মশা মানুষের রক্ত পান করে।/পুরুষ মশা ফুলের মধু/রস পান করে। অপরদিকে মাছি এঁটো খাবার পঁচা বাসি খাবারের / শরীরের ক্ষত স্হানের পুঁজ রক্তের ক্ষুদ্র কণা খাদ্য হিসেবে গ্রহণ করে।  আবার মশাবাহিত এবং মাছিবাহিত রোগের মধ্যে পার্থক্য রয়েছে। মশার আবাস্থল এবং মাছির আবাস্থলও ভিন্ন।

মশা ও মাছির মধ্যে পার্থক্য : মশা , মশা মানুষের রক্ত খেয়ে বেঁচে থাকে। মাছি, মাছি মানষের রক্ত খায় না। মশা,  মশা ময়লা আবর্জনা বা বাসি খাবার খায় না। মাছি, মাছি বাসি খাবার বা ভালো খাবার খায়।