বংশগত ভাবে বাঙ্গালী হলে বা বাংলা ভাষায় যারা কথা বলে তারা পৃথিবীর যে কোনো দেশে বসবাস করলেও তারা বাঙ্গালী। বাংলাদেশের নাগরিক হলেই পরে বাংলাদেশী হয়।

দুটি একই অর্থপ্রদান করে থাকে। কেনোনা বাংলাদেশে বসবাস করিকে বাংলাদেশি বলে।আর বাংলা ভাষার মাধ্যেমে নিজের মনের ভাব প্রকাশ কারীকে বাংঙ্গালি বলে।আর বাংলাদেশের যারাই আছেন তারা সবাই বাংঙ্গালি।

বাঙ্গালী ও বাংলাদেশীর মধ্যে মূল পার্থক্য হচ্ছে একটি হচ্ছে জাতি এবং অন্যটি জাতীয়তা।বাঙ্গালী হচ্ছে জাতি এবং বাংলাদেশী হচ্ছে জাতীয়তা।এরা একে অপরের পরিপূরক।কেননা জাতীয়তা থেকেই জাতির সৃষ্টি হয়।জাতি ও জাতীয়তার পার্থক্যের মধ্যেই বাঙ্গালী ও বাংলাদেশীর পার্থক্য পাওয়া যায়।জাতীয়তা হলো সেই জনসমষ্টি যারা এক ভাষা ও সাহিত্য, বংশ ও ধর্ম, ইতিহাস ও ঐতিহ্য, আশা ও আকাঙ্ক্ষা এবং ভৌগোলিক এলাকার ঐক্যসূত্রে আবদ্ধ ও লালিত। অপরপক্ষে জাতি হলো সেই জাতীয় সমাজ বা জাতীয়তা যা রাজনৈতিক চেতনায় উদ্বুদ্ধ স্বাধীন বা স্বাধীনতা লাভে আগ্রহী।