আত্মার গতি হলো সত্যের দিকে, আর মনের গতি হলো ভোগ ও মিথ্যার দিকে।

আত্মা চায় মুক্তি আর মন চায় বন্ধন।

Porimolray

বিজ্ঞানের মতে আত্মা বলে কিছু নেই জীবন মৃত্যু মস্তিষ্কের কর্মদক্ষতার উপর নির্ভর। তবে আমার মতে আত্মা ও মন দুটোই এক জিনিস এরা পরস্পর সমার্থক শব্দ

আত্মা,হিয়া,মন,আমার মতে সব এক যার সৃষ্টির ধ্বংস নেই মানে অবিনশ্বর ৷

এ দুটো একই বিষয় । আরবীতে বলা হয় নফস।আল্লাহ বলেন , ইয়া আয়্যুহান নাফসুল মুতমায়িন্নাহ.. সুরা ফাজর, ২৭

মন: মানুষের ইচ্ছা ধারণ ও  নিয়িন্ত্রণকারী অদৃশ্যমান ধারণা।মনের কোনো বাস্তব রুপ নেই, সায়েন্টিফিক ভাবে বললে মস্তিষ্কই আমাদের মন। অর্থাৎ মস্তিষ্কের বিশেষ ধারণাগুলোকেই আমরা মনের চাওয়া/পাওয়া ইত্যাদি বলি। আত্মা: মানুষের কাল্পনিক দ্বিতীয় অস্তিত্ব বা মানসিক দেহ যা তার শারীরিক দেহকে ভালো বা খারাপ দিকে পরিচালিত করে। এটি বৈজ্ঞানিকভাবে স্বীকৃত নয়, তবে অনেক ধর্মেই আত্মার ব্যাপারে বলা হয়েছে। https://www.bissoy.com/206681/