Waruf

খোলামন হচ্ছে সেই মন,  যে সবকিছু হাসিমুখে সুন্দর ব্যবহার প্রকাশ করে বলতে পারে। কেউ কিছু চাইলে, সম্ভব অনুযায়ী না বলেনা, নিজে রাশভারী না হয়ে সব সময় খুশি থাকে। কেউ কটু কথা বললে নিজে তেমন কিছু মনে না নিতে চেষ্টা করেন। এগুলোকে এক কথায় খোলামন বলে। অপরদিকে খালী মন বলতে যে মন নিঃসঙ্গ, একাকি কাটায়, মনে হাসিখুশি নাই, বন্ধু বান্ধব নাই। তবে আজকাল এই শব্দটা প্রেমিক বা প্রেমিকা না থাকা অর্থেই বেশি ব্যবহার হচ্ছে। খালী মনের মানুষগুলো শান্ত চুপচাপ, কিছুটা ভাব গম্ভীর হতে পারে।

খোলা মন হলো, কৃত্রিমতা নেই এমন মন। আর খালি মন হলো, নিঃসঙ্গ মন বা অবচেতন মন।