দর্শন বিভাগের একটি প্রশ্ন। যা জানার জন্য অনেক চেস্টা করছি...
HMMOBAROKBD

# আত্মা কি উহা কত প্রকার ? ** আত্মা বলতে সত্তাকে বুঝায় । মানুষের মূল চালিকা শক্তিই হল আত্মা । উহা প্রথমতঃ ২ ভাগে বিভক্ত- জীবাত্মা ও পরমাত্মা । জীবাত্মা ৩টি জিনিসের সমন্বয়ে গঠিত । যথা-    ১. পশুর আত্মা,    ২. হিংস্র জন্তুর আত্মা ও    ৩. শয়তানের আত্মা ।  পরমাত্মা ২টি জিনিসের সমন্বয়ে গঠিত । যথা-    ১. মানবাত্মা ও    ২. ফেরেশতাদের আত্মা ।    মানুষের জন্ম প্রক্রিয়ায় পিতার শুক্রকীট থেকে যে সত্তার জন্ম হয় এবং যা দেহের ষড়রিপুতে পরিণত হয় উহা জীবাত্মা বা নফস, আর মায়ের উদরে সন্তান মানবাকৃতি লাভ করার পর আল্লাহ্‌র যে সত্তা রূহ হিসেবে মানবের ভিতরে ফুঁকে দেয়া হয়, উহাই পরমাত্মা । জীবের জন্ম প্রক্রিয়ার বিচারে মানুষ এবং অন্যান্য জীবের কোন মৌলিক পার্থক্য নেই ।    পশুর মধ্যে কাম, ক্রোধ, লোভ, মোহ, মদ ও মাৎসর্য এই ষড়রিপু বিদ্যমান, যা মানুষের মধ্যেও রয়েছে । কিন্তু মানুষের মধ্যে পরমাত্মা বিদ্যমান থাকার কারণে তারা সৃষ্টির সেরা জাতি বলে গণ্য হয়ে থাকে ।  আল্লাহ্‌ ফরমান- "আমার রূহ হতে তাঁর (আদম) ভিতরে রূহ ফুঁকে দিলাম ।" এই রূহ হল পরমাত্মা । একমাত্র মানুষ ব্যতিত অন্য কোন প্রাণীর মধ্যে এই পরমাত্মা নেই ।

আত্মা বা রুহ আল্লাহ্ হুকুম।আত্মা বা রুহ আল্লাহ্ হুকুমে আসে আবার তার হুকুমে চলে যায় ।সৃষ্টি যগতে কেও এর উপর নিয়ন্ত্রণ করতে পারে না আল্লাহ্ হুকুম ছাড়া ।