manik

আসলে এই দুইটা জিনিসের সংজ্ঞাগত পার্থক্যটা দেখলেই পুরা বিষয়টা ক্লিয়ার হবে। আর কাজের ক্ষেত্রে অনেক পার্থক্য আছে । আসুন সংজ্ঞাগত পার্থক্যটাই দেখিঃ ওয়েব ডিজাইনারঃ ওয়েব ডিজাইন হচ্ছে ওয়েবসাইটের সেই পার্ট যা ভিজিটররা দেখে থাকে । আর ওয়েব ডিজাইনার হচ্ছে সেই ব্যক্তি যে ভিজিটরের কাছে ওয়েবসাইটা দেখতে কেমন হবে তার কাঠামো তৈরি করে । একজন ভালো ডিজাইনার যানে কিভাবে একটা সাইটকে সুন্দর করে তুলতে হয় । ওয়েব ডেভেলপারঃ ওয়েব ডেভেলপ হচ্ছে ওয়েবসাইটের পিছনের অংশ যেখানে পেজ ও প্রোগ্রামের মাঝে সমন্বয় তৈরি করে ভিজিটরের কাজের উপযোগী করে তোলা হয় । আর ওয়েব ডেভেলপার হচ্ছে সেই ব্যক্তি যিনি ওয়েবসাইটকে ভিজিটরদের কাজের উপযোগী করে । একজন ভালো ডেভেলপার জানেন কিভাবে একটি ওয়েবসাইটকে কাজের উপযোগী করে তোলে । তবে একটা মজার বিষয় হল আপনি এমন কোন ওয়েব ডিজাইনার পাবেন না যার JavaScript, PHP, ও HTML সম্পর্কে ধারনা নেই । এবার আপনি এমন কোন ওয়েব ডেভেলপার পাবেন না যিনি ওয়েব ডিজাইন সম্পর্কে ধারনা নেই ।

hafej

অল্প কথায় ওয়েব ডিজাইন হচ্ছে ওয়েবপেজকে সুন্দর ও প্রয়োজন উপযোগী করা আর ওয়েব ডেভলপ হচ্ছে ওয়েব সাইটের উন্নয়নে কাজ করা।