আমি দু'বছর আগে পলিটেকনিক থেকে ফুড টেকনোলজিতে ডিপ্লোমা করে বর্তমানে ফুড ইন্ডাষ্টিতে চাকুরী করছি ৷ কিন্তু অনেক আগে থেকেই কম্পিউটার এবং ইন্টারনেট সংক্রান্ত সকল বিষয় নিয়ে আমার প্রচুর আগ্রহ ৷ অনেক আগে থেকেই কিভাবে একটি ওয়েবসাইট তৈরী হয় এটি শেখা আমার আরও প্রচুর আগ্রহ ছিল ৷ এমনকি আমি আমার আগ্রহের জায়গাটা থেকেই শুধুমাত্র আমার এন্ড্রোয়েড ফোনটি ব্যবহার করেই অনেকগুলো রাত জেগে ইন্টারনেট ঘাঁটাঘাঁটি করে প্রচুর সময় দিয়ে HTML শিখে blogspot সাইটে সাধারন একটি ব্লগসাইট খুলি ৷ তখনো কিন্তু আমি ফুড ইন্ডাষ্টিতে চাকরী করছিলাম তারপরও আমার আগ্রহ পুরোরপুরি ওয়েবসাইট বিষয়ের উপর ৷ এখনো আমার ফুডের চাকুরীতে কোন রকমের মনযোগ বসেনা ৷ এখনো সবসময় চিন্তাভাবনা ওয়েব ডিজাইন এন্ড ডেভেলপমেন্ট নিয়ে ৷ কিন্তু এখনো ফুডে চাকুরী করছি আর্থিক সমস্যার কারনে এবং আউটসোর্সিং বিষয়ে সঠিক সিদ্ধান্ত পাচ্ছি না বলে ৷ আউটসোর্সিং এর বিষয় চিন্তা করলে একটা দিক থেকে ভয়ও পাচ্ছি যে (( আমি ssc পাশ করেছি 2010 সালে, এরপর ফুডে ডিপ্লোমা শেষ করছি 2014 এর শেষের দিকে )) এতো পরে এসে আমার এই আউটসোর্সিং বিষয়ে সিদ্ধান্ত নেওয়াটা কি ঠিক হচ্ছে ? যেহেতু আমি CSE তে পড়াশুনাও করিনি ৷ এছাড়াও আমি আউটসোর্সিং কে পেশাদারি হিসেবে নিতে চাচ্ছি তাই পরবর্তীতে সফল না হলে কি দশা হবে ? কিন্তু আউটসোর্সিং কে যখন আমি আমার আগ্রহের জায়গাটা থেকে দেখি তখন আমি আবার পুরোপুরি শক্তি সাহস ফিরে পাই যে আমি এটি পারবোই ৷ এমনকি আউটসোর্সিং এর বিষয়গুলো শেখার জন্য বেশি সময় লাগলেও আমি কম্পিউটার এর সামনে বসে রাতের পর রাত পার করতে পারবো,এরকম ধৈর্য এবং আগ্রহ আমার আগে থেকেই এবং এখনো আছে ৷ দুঃখ একটাই CSE তে পড়াশুনা করার সুযোগ হয় নাই ৷ তবে ওয়েব ডিজাইন এন্ড ডেভেলপমেন্টে কি, কোন কোন বিষয়ের সম্মন্বয়ে এগুলো গঠিত হয় এগুলো একটু একটু জানি ৷ তাহলে আমি CSE তে পড়াশুনা না করেও কি-HTML,CSS,Java,PHP,MYSQL এইগুলো শিখতে পারবো ? শিখতে আনুমানিক কতমাস সময় লাগতে পারে ? প্লিজ কারো জানা থাকলে উওরটা দিলে কৃতজ্ঞ থাকতাম ৷

ওয়েব ডিজাইনিং এন্ড ডেভোলপিংটা সম্পূর্ণ সৃজনশীল একটা কাজ। বিষয়টা কিছুটা কবিতা লেখার মতো। আপনি বাংলা সাহিত্য অনার্স,মাস্টার্স করলেই যে অনেক বড় কবি হয়ে যাবেন এমনটা ভাবা বোকামি। আবার বাংলা সাহিত্যে নূন্যতম জ্ঞান নিয়েও আপনি কবি হয়ে উঠতে পারেন। অর্থাৎ কবিতা লেখার জন্য প্রাতিষ্ঠানিক শিক্ষা খুব বেশি প্রভাব ফেলে না। একই ভাবে ওয়েব ডিজাইনিং এর জন্য CSE নিয়ে পড়া লাগবেই এমনটা ভাবাও বোকামি। CSE তে পড়ে কেউ হয়তো ওয়েব ডিজাইনিং এর মৌলিক বিষয় গুলো ভালোভাবে শিখবে কিন্তু নতুন নতুন ধারনার জন্য তাকে অবশ্যই সৃজনশীল হতে হবে আর কাজের প্রতি আকর্ষণ থাকতে হবে। প্রোগ্রামিং বা HTML এর মতো সৃজনশীল কাজে আকর্ষণ এর কোনো বিকল্প নেই। বর্তমানে ইন্টারনেটে প্রোগ্রামিং বা ওয়েব ডেভোলপিং এর উপর অসংখ্য টিউটোরিয়াল

রয়েছে। ইন্টারনেট থেকে সহজেই java,HTML, CSS,PHP ইত্যাদি ল্যাঙ্গুয়েজ গুলো শিখতে পারেন।

.

আর আউটসোর্সিং এর ব্যাপারে আমি পরামর্শ দেবো আপাতত ফুড

কোম্পানিতে চাকরিটা চালিয়ে যাওয়ার জন্য। প্রথম দিকেই আউটসোর্সিং এ তেমন ইনকাম করা যায় না। সেজন্য তিন চার মাস সময় নিন। যদি কাজ ভালো জানেন তাহলে তিন চার মাসের মধ্যে মোটামুটি ভালো আয়ের ক্ষেত্র হয়ে যাবে আউটসোর্সিং। ততদিন অন্তত ওই চাকরিটাই করতে থাকুন। চাকরি হারালে নতুন চাকরি পাওয়া শক্ত। এখন আউটসোর্সিং এ ঘন্টা প্রতি কাজ করুন। কাজ ভালোভাবে করতে পারলে যখন পারমানেন্ট ভাবে কোনো

বায়ারের সাথে ভালো সম্পর্ক হয়ে যাবে তখন চুক্তিতে কাজ করবেন। আপাতত আউটসোর্সিং আর ফুড ইন্ডাস্ট্রি তে কাজ একসাথে চালিয়ে যান। দৃঢ় মনোবল রাখুন যে আপনিও পারবেন।