চতুর্থ প্রজন্মের কম্পিউটার: ১৯৭১ সাল থেকে বর্তমান সময়কালকে কম্পিউটারের চতুর্থ প্রজন্ম বলে ধরা হয়। এই প্রজন্মের কম্পিউটারে LSI (Large Scale Integration) ও VLSI (Very Large Scale Integration) প্রযুক্তির মাধ্যমে তৈরি মাইক্রোপ্রসেসর ব্যবহার করা হয়। বৈশিষ্ট্য: ১। মাইক্রোপ্রসেসরের উদ্ভব। ২। দামে কম কিন্তু ক্ষমতা বেশি। ৩। টেবিলের ওপর রেখে কাজ করার সুবিধা। ৪। সাধারণ মানুষের ব্যবহারের সুযোগ। উদাহরণ: IBM 3033, IBM PC

* উন্নত চিপ এর ব্যবহার ও ক্ষুদ্রাকৃতির কম্পিউটার; * বিশাল পরিমাণ মেমরি ও অত্যন্ত গতি এবং * টেলিযোগাযোগ লাইন ব্যবহার করে ডাটা আদান-প্রদান।