দ্বিতীয় প্রজন্মের কম্পিউটার: ১৯৫৯ সাল থেকে ১৯৬৫ সাল পর্যন্ত কম্পিউটারের দ্বিতীয় প্রজন্ম বলে অনুমান করা হয়। দ্বিতীয় প্রজন্মের কম্পিউটারে ভালবের পরিবর্তে ট্রানজিস্টরের ব্যবহার শুরু হয়। বৈশিষ্ট্য: ১। ট্রানজিস্টরের ব্যবহার। ২। চুম্বকীয় কোর মেমরি। ৩। উচ্চ গতিবিশিষ্ট ইনপুট/ আউটপুট সরঞ্জাম। ৪। ফরট্রান ও কোবলসহ উচ্চতর ভাষার উদ্ভব। ৫। আকৃতির সংকোচন। ৬। তাপ সমস্যার অবসান। ৭। গতি ও নির্ভর যোগ্যতার উন্নতি। উদাহরণ: IBM 1400, IBM 1620

* এটিতে মডিউল ডিজাইন ব্যবহার করে সার্কিটের প্রধান প্রধান অংশগুলো আলাদা বোর্ডে তৈরি করা যেত; * অধিক নির্ভরশীল, অধিক ধারণক্ষমতা এবং তথ্য স্থানান্তরের সুবিধা; * সাইজে ছোট, গতি বেশি এবং বিদ্যুৎ ও তাপ উৎপাদন কম; * ট্রানজিস্টর দ্বারা তৈরি ও মেমরি চুম্বক কোরের এবং * অ্যাসেম্বলি ভাষায় প্রোগ্রাম লিখা হত।