আশুরা শব্দের অর্থ কি? ১০ মহররম কে আশুরা কেন বলা হয়?

আশুরা হলো ইসলামের একটি ধর্মীয় গুরুত্বপূর্ণ দিবস। ইসলামিক পঞ্জিকা অনুযায়ী মুহররম এর দশম দিনকে আশুরা বলা হয়।আর আশুরা শব্দের অর্থ হচ্ছে, ১০ম।

আশুরা শব্দটি আরবী ‘আশেরা’ শব্দ থেকে রূপান্তরিত। আর আশেরা হচ্ছে ‘আশারা’ শব্দের বিশেষণ। যার, সাধারণ বাংলা অর্থ হচ্ছে দশ। আরবী সংখ্যা আশারা (১০) থেকে আশেরা (দশম)। আর তা থেকে ‘আশুরা’ শব্দটি নির্গত হয়েছে যার অর্থ, মুহররম মাসের ১০ তারিখ। [লিসানুল আরব, ৪/৫৬৯]

আশুরা : হিজরি বর্ষপঞ্জির মহররম মাসের ১০ তারিখ, যেদিন হযরত মোহাম্মদ (সাঃ)-এর দৌহিত্র (কন‍্যার পুত্র, নিজের নাতি) ইমাম হোসেন কারবালার যুদ্ধে শহীদ হোন।