Jobedali

যদি মায়ের পেলভিসের হাড় ও বাচ্চার মাথার মাঝে সমতা না থাকে, অর্থাৎ মায়ের পেলভিসের তুলনায় বাচ্চার মাথা যদি বড় থাকে অথবা পেলভিস প্রয়োজনের তুলনায় ছোট থাকে, তাহলে প্রসব বাধাগ্রস্ত হতে পারে।

বাচ্চা দীর্ঘক্ষণ (১-৩) দিন প্রসবের রাস্তায় আটকে থাকলে ও যদি বাচ্চা যথা সময়ে বের না হয় তাহলে মায়ের পেলভিসের (শ্রোনীচক্রের) হাড় ও বাচ্চার মাথার মাঝে মুত্রথলি দীর্ঘক্ষণ চাপের ফলে প্রসব জনিত ফিস্টুলা হয় এবং সাধারণত ডেলিভারির সাত/আট দিন পর থেকেই প্রস্রাব ঝরা শুরু হয়।

অল্প বয়সে বিয়ে, বিয়ের পর পরেই গর্ভধারণ, নিয়মিত  চেকআপে না থাকা, বিলম্বিত প্রসব হয়ে বাচ্চার মাথা অনেকক্ষণ আটকে থাকা, অদক্ষ ধাত্রী দিয়ে ডেলিভারি করানো, সময়মত হাসপাতালে উপযুক্ত চিকিত্সা না নেয়া ইত্যাদি প্রসবজনিত ফিস্টুলার অন্যতম কারণ।