এপিডিউরাল (Epidural) বা ব্যথামুক্ত সন্তান প্রসব পদ্ধতি কি?

Jobedali

এপিডিউরাল পদ্ধতিতে আপনাকে সম্পূর্ণ সচেতন রেখে প্রসবের সময় আপনার শরীরের নিচের দিকের অংশকে ব্যথামুক্ত করে ফেলা সম্ভব। যদিও এই পদ্ধতিতে ব্যথা মুক্ত রাখা সম্ভব তবে এর মাধ্যমে আপনাকে একেবারে অবশ করে ফেলা হবে না, বরং আপনি পুরোপুরি সজাগ থাকবেন।

আপনার পিঠের নিচের দিকে এপিডিউরাল অংশ যেখানে স্পাইনাল কর্ড এবং স্পাইনাল ফ্লুয়িড থাকে সেখানে খুব পাতলা এবং সরু একটি টিউব (catheter) এর মাধ্যমে ওষুধ দেয়া হয়। প্রসবের ব্যথা থেকে মুক্তির জন্য আমেরিকাতে এই এপিডিউরাল পদ্ধতিই সবচাইতে বেশি ব্যবহৃত হয়।

এটা আমাদের দেশে সিজারিয়ান অপারেশনের সময় যে স্পাইনাল অ্যানেসথেসিয়া দেওয়া হয়, তার খুব কাছাকাছি, কিন্তু কিছু বিশেষ প্রশিক্ষণের দরকার হয়। যত ভালোভাবে এপিডিউরাল অ্যানেসথেসিয়া দেওয়া যাবে, তত এর থেকে উদ্ভূত জটিলতা কম হবে।

সত্যি কথা বলতে কি, যারা এপিডিউরাল অ্যানেসথেসিয়া দিতে অভিজ্ঞ, তাঁদের মাধ্যমে দেয়া হলে, লো-ব্যাক পেইন বা ছোটখাটো দু-একটি সমস্যা ছাড়া জটিল কোনো সমস্যা হওয়ার কথা নয়।