তথ্যসূত্রসহ উত্তর দিতে হবে।

দোয়া করার সবচেয়ে বড় সুযোগ সালাত। প্রচলিত নিয়মে আমরা দেখি সালাম ফিরিয়ে সালাত শেষ করে তারপর আমরা দোয়ার জন্য মোনাজাত করি। আসলে আমাদের উচিত সালাতের মাধ্যমেই দোয়া করা।আমাদের অবশ্যই স্মরণ রাখিতে হইবে যে আল্লাহ্ সকল সময় আমাদের নিকটেই আছেন (২:১৮৬)। যদি আমরা তাঁহার নিকট প্রার্থনা করি তিনি আমাদের কথা শুনিবেন এবং সাহায্য করিবেন। অবশ্যই তাহার জন্য আমাদের “সঠিক পথে” চলিতে হইবে। যদি তাহার গুণগান এবং নির্দেশের জন্য প্রার্থনার পরিবর্তে কোরানে যাহা আছে আমরা তাঁহাকে শুনাই, বিশেষ করিয়া আমাদের প্রার্থনার সহিত কোন সম্বন্ধ নাই এইরূপ আয়াত, তবে কিরূপে তিনি আমাদের উপকার করিবেন? আমরা তাহাকে নিকটে পাইতে পারি; কিন্তু তাহার জন্য আমাদের তাঁহার ডাক শুনিতে হইবে ও তাঁহার নির্দেশ মানিতে হইবে, যাহার সকল কিছুই আমাদের সৎকর্মের সহিত জড়িত। (২:১৮৬) যখন আমার বান্দাগণ আপনাকে আমার সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করে তাহাদের বলিবেন যে আমি সবসময় নিকটেই আছি। আমি প্রার্থনাকারীর প্রার্থনা শুনি যখনই সে আমাকে ডাকে। অতএব, তাহারা আমার ডাক শ্রবণ করুক এবং আমার উপর নির্ভরশীল হউক যাহাতে তাহারা সঠিক পথে চালিত হইতে পারে। আল্লাহ সকল ভাষার স্রস্টা আর সকল ভাষাই জানেন। আপনি নির্দ্বিধায় আপনার পছন্দ ভাষায় আল্লাহ কে জানাতে পারেন, যা জানাতে চান। কোরানে অনেক আয়াত আছে যেগুলি আমাদের প্রার্থনার জন্য সুসংগত। নিম্নে কয়েকটি উদ্ধৃত করা হইল, ইহার মধ্যে নবীরা তাঁহাদের জীবনকালে প্রার্থনায় যাহা ব্যবহার করিতেন তাহাও আছে। (২:২৮৬) [...] হে আমাদের প্রতিপালক! যদি আমরা বিস্মৃত বা বিভ্রান্ত হই আমাদিগকে দোষী সাব্যস্ত করিবেন না। হে আমাদের প্রতিপালক! আমাদিগের উপর এরূপ ভার ন্যস্ত করিবেন না যেরূপ আপনি আমাদের পূর্ববর্তীদের উপর ন্যস্ত করিয়াছিলেন। আমাদের উপর এমন কিছু আরোপ করিবেন না যাহা বহিবার ক্ষমতা আমাদের নাই। আমাদের ক্ষমা করুন, আমাদের অব্যাহতি দিন এবং আমাদের উপর করুণা করুণ। আপনি আমাদের রক্ষাকর্তা, তাই যাহারা আপনাকে অস্বীকার করে তাহাদের হইতে আমাদের রক্ষা করুন। (২:১২৭,১২৮) এবং যখন ইবরাহীম ও ইশমাইল (কাবা) গৃহের ভিত্তি স্থাপন করিতেছিলেন, (ইবরাহীম প্রার্থনা করিলেন): হে আমাদের প্রতিপালক! আমাদের (এই কর্তব্যের) নিবেদন গ্রহণ করুন। আপনি, একমাত্র আপনিই, শ্রোতা ও সর্বজ্ঞ। হে আমাদের প্রতিপালক! আপনার প্রতি আমাদের বিনীত করুন, এবং আমাদের বংশধরগণের মধ্যে হইতে আপনার অনুগত এক জাতিকে উৎপন্ন করুন। এবং আমাদেরকে প্রার্থনার নিয়ম শিক্ষা দিন, এবং আমাদের প্রতি দয়ার্দ্র্য হউন। আপনি, একমাত্র আপনিই, দয়ার্দ্র, করুণাময়। (৭:১৫৫) এবং যখন মুসা তাহার লোকদের সত্তর জনকে আল্লাহর সহিত সাক্ষাতের স্থানে লইয়া গেলেন, তখন তাহারা ভীষণরূপে ভুকম্পনে আক্রান্ত হইল। তিনি প্রার্থনা করিলেন: হে আমার প্রতিপালক, আপনার ইচ্ছা থাকিলে, আপনি বহু পূর্বে আমাকে ও তাহাদের সকলকেই ধ্বংস করিতে পারিতেন। আমাদের ভিতরের নির্বোধ লোকদের কর্মের জন্য আপনি কি আমাদের ধ্বংস করিয়া দিবেন? ইহা আপনার পরীক্ষার অধিক কিছু নয়। ইহা দ্বারা আপনি যাহাকে ইচ্ছা বিপথগামী করেন এবং যাহাকে ইচ্ছা সঠিক পথে চালিত করেন। আপনি আমাদের রক্ষণকারী। তাই আমাদেরকে মার্জনা করুন, এবং আমাদের উপর আপনার করুণা বর্ষণ করুন, কারণ আপনিই সর্বাপেক্ষা উত্তম ক্ষমাকারী। (৫:১১৮) আপনি তাহাদের শাস্তি দিন, অথবা আপনি তাহাদের ক্ষমা করুন, (তাহারা আপনারই বান্দা)। আপনি, একমাত্র আপনিই, সর্বশক্তিমান, মহাজ্ঞানী (ঈসার প্রার্থনা)। (২৩:৯৭,৯৮) হে আমাদের প্রতিপালক! বিরোধীগণের কুপ্ররোচনা হইতে আমি আপনার আশ্রয় প্রার্থী এবং উহাদের নৈকট্য হইতে রক্ষার জন্যও আমি আপনার আশ্রয় প্রার্থনা করি (মোহাম্মাদের প্রার্থনা)। কোরানে অন্যান্য প্রার্থনা-জ্ঞাপক আয়াত সমূহের সূত্র, যাহা আমরা আল্লাহর নিকট আমাদের আন্তরীক বিনীত প্রার্থনায় ব্যবহার করিত পারি: (২:১২৭, ১২৮, ২০১, ২৮৬), (৩:৮, ১৬, ২৬, ২৭, ৩৮, ৫৩, ১৯১, ১৯২, ১৯৩, ১৯৪), (৪:৭৫), (৫:৮৩,৮৪), (৭:২৩, ১২৬), (১১:৪৫), (১২:১০১), (১৪:৪০, ৪১), (২০, ২৫, ২৬, ২৭, ২৮, ২৯, ১১৪), (২১:৮৩, ৮৭, ৮৯, ১১২), (২৩:২৮, ২৯, ৯৩, ৯৪, ৯৭, ৯৮, ১১৮), (২৪:৬৫, ৬১), (২৫:৭৪), (২৬:৮৩,৮৪, ৮৫), (২৭:১৯), (৩৭:১০০), (৪০:৭, ৮, ৯), (৪৩:১৩,১৪), (৫৯:১০), (৬০:৪,৫), (৬৬:৮,১১)। পরিশেষে, আমাদের অবশ্যই স্মরণ রাখিতে হইবে যে আল্লাহ্ সকল সময় আমাদের নিকটেই আছেন (২:১৮৬)। যদি আমরা তাঁহার নিকট প্রার্থনা করি তিনি আমাদের কথা শুনিবেন এবং সাহায্য করিবেন। অবশ্যই তাহার জন্য আমাদের “সঠিক পথে” চলিতে হইবে। যদি তাহার গুণগান এবং নির্দেশের জন্য প্রার্থনার পরিবর্তে কোরানে যাহা আছে আমরা তাঁহাকে শুনাই, বিশেষ করিয়া আমাদের প্রার্থনার সহিত কোন সম্বন্ধ নাই এইরূপ আয়াত, তবে কিরূপে তিনি আমাদের উপকার করিবেন? আমরা তাহাকে নিকটে পাইতে পারি; কিন্তু তাহার জন্য আমাদের তাঁহার ডাক শুনিতে হইবে ও তাঁহার নির্দেশ মানিতে হইবে, যাহার সকল কিছুই আমাদের সৎকর্মের সহিত জড়িত।
সালাতের মধ্যে দোয়া করা যায়। ২ জায়গায় দোয়া করা যায় । ১। সেজদায় । ২। তাশাহুদের পর । আমরা আমাদের ভাষায় চাইতে পারব না । সালাত আল্লাহর নেয়ামত। সালাতে নিজের সমস্যা না বলায় ভাল । সালাতে বললে আরবী ভাষায় বলতে হবে । সালাতের পরে তাসবিহ পাঠ করে বাংলায় দোয়া করতে পারেন । আপনি সবসময় আল্লাহর কাছে চাইতে পারেন । নিশ্চয়ই আল্লাহ সব শোনেন , সব জানেন । (সূরা বাকারা , আয়াত - ১৮১)
নামাজে বাংলায় দোয়া করা যাবে কি? ইখলাস২৪: আমরা নামাজ ভঙ্গের কারণ হিসেবে জানি। নামাজের ভিতর কথা বলা, নামাজে দুনিয়াবি কথা বলা। আমরা জানি যে হুজুর সা. সাহাবি রা. তাবেয়ি, তারা যে কোন সমস্যায় পড়লে নফল নামাজে দাঁড়াতেন। আল্লাহ রব্বুল আলামিন এর নিকট দোয়া করতেন। তারা নামাজের ভিতর ফরজ নামাজ যেভাবে আদায় করি তার থেকে বাড়তি কিছু দোয়া করা যাবে কি না। সাহাবারা আরবিতে দোয়া করলে আমরাতো বাংলাভাষায় দোয়া করতে হবে। এটার বিধান কি? নামাজ ইবাদত। ইবাদতের মাঝে যা কিছু করা হয়, সবই উক্ত ইবাদতের অন্তর্ভূক্ত। সুতরাং তার মাঝে দোয়া করা সেটিও ইবাদতের অংশ। আর ইবাদত আরবি ভাষায়ই আদায় করতে হয়। অন্য ভাষায় ইবাদত আদায় হয় না। যেমন নামাজ, হজ্বের তাকবির, আজান, ইকামত ইত্যাদি। সুতরাং অন্য ভাষায় দোয়া করলে নামাজ হবে না। বরং দোয়া আরবি ভাষায়, বা কুরআন ও হাদিসে বর্ণিত দোয়াই কেবল করা যাবে। নামাজে দোয়া করতে হলে আরবি দোয়াই করা এটিই বিধান। দলিল- আদদুররুল মুখতার-২/২৩৩-২৩৪, ফতোয়ায়ে হিন্দিয়া,২/৩, বাহরুর রায়েক-১/৫৭৬ নফল নামাজে চাই তা তাহাজ্জুদ হোক বা অন্য নামায হোক সিজদায় গিয়ে কুরআন-সুন্নাহে বর্ণিত দোয়া করা যাবে। বা কুরআনে বা হাদিসে আছে এমন দুআর সমার্থক শব্দের দুআ করা যাবে। বা আখেরাতের জন্য দুআ করা যাবে। কিন্তু দুনিয়াবী দুআ করা যাবে না। আরবি ছাড়া অন্য ভাষায়ও দুআ করা যাবে না। দুনিয়াবী দোয়া করলে বা আরবি ছাড়া অন্য ভাষায় দুআ করলে নামায ভেঙ্গে যাবে। দুনিয়াবী দোয়া-যেমন হে আল্লাহ! আমাকে এক লাখ টাকা দান করেন। আখেরাতের জন্য দোয়া যেমন-হে আল্লাহ আমাকে জান্নাত দান করেন। বিস্তারিত আরো অনেক কিছু জানতে চাইলে এখান থেকে ঘুরে আসতে পারেন। https://ikhlas24.com/