মনে মনে দোয়া করলে সেই দোয়া কবুল হবে। তবে তা হতে হবে গোপনে, একনিষ্ঠভাবে, দৃঢ়তার সাথে, অনুনয়-বিনয়, আশা ও ভয় প্রকাশ করার মাধ্যমে।

আল্লাহ তাআলা বলেন: তোমরা বিনীতভাবে ও গোপনে তোমাদের রবকে ডাক। [সূরা আরাফ, আয়াত: ৫৫]

হাদিসে এসেছে, দোয়াই হলো ইবাদত। তাই দোয়া করতে হবে শুধুমাত্র আল্লাহ তাআলার নিকট।

বিশেষ করে আল্লাহ তাআলার নিকট সবচেয়ে শ্রেষ্ঠ দোয়া হলো রাত জেগে তার হামদ, ও তাসবিহ পাঠ করার পর প্রত্যেকের মনের একান্ত প্রয়োজনীয় চাওয়া-পাওয়ার আবেদন করা।

যখন কোনো মানুষ লজ্জিত হয়ে অনুতপ্ত হৃদয়ে আল্লাহ তাআলার দরবারে প্রার্থনা করে, আল্লাহ তাআলা ওই বান্দাকে খালি হাতে ফেরত দিতে লজ্জাবোধ করেন।

যে ব্যক্তি তার কাছে চায় না তিনি তার ওপর রাগ করেন। তিনি তার বান্দাদেরকে তার কাছে চাওয়া বা প্রার্থনা করার প্রতি উদ্বুদ্ধ করেছেন। তিনি বলেন: আর তোমাদের রব বলেছেন, তোমরা আমাকে ডাক, আমি তোমাদের ডাকে সাড়া দিব।[সূরা গাফির, আয়াত: ৬০]

আল্লাহ তাআলার নিকট থেকে সাহায্য লাভে দোয়া করতে হবে গভীর রজনীতে। যখন সমগ্র দুনিয়া নিরব নিস্তব্দ হয়ে যায়।

গভীর রাতে আল্লাহর প্রশংসা পূর্বক তার নিকট দোয়া করলে, আল্লাহ তাআলা ওই ব্যক্তির দোয়া কবুল করেন।