মুখে উচ্চারণ না করে শুধু মনে মনে তালাক দিলে তা কার্যকর হয় না। তালাক কার্যকর হওয়ার জন্য মুখে উচ্চারণ করা জরুরি। তাই মনে মনে তালাক বলার সময়ে ঠোট নরলে তালাক হবে না।

কোন ব্যক্তি মনে মনে তালাকের নিয়ত করেছে, অতপর মুখে উচ্চারণ করেনি, তাহলে সকলের মতে তালাক হবে না তালাকের ক্ষেত্রে মনের নিয়তের বিবেচনা করা হয় না বরং মুখে উচ্চারিত শব্দের বিবেচনা করা হয়।

কেননা হাদিসে এসেছে, আবু হুরাইরা (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যে পর্যন্ত আমার উন্মত কোন মনের কথা প্রকাশ না করে অথবা সে অনুযায়ী কাজ না করে, সে পর্যন্ত আল্লাহ তাআলা তা উপেক্ষা করেন (ক্ষমা করেন)।

(সূনান আত তিরমিজী, হাদিস নম্বরঃ ১১৮৩ ইবনে মাজাহঃ ২০৪০, হাদিসের মানঃ সহিহ)।

সুতরাং মুখে উচ্চারণ না করে শুধু চিন্তা করলে তালাক পতিত হয় না। (উমদাতুল কারী, শরহুল বুখারিঃ ২০/২৫৬)

৪জন সাক্ষী থাকতে হবে ।