Jamiar

এটি সম্পূর্ন হরমোন এর উপর নির্ভর করে। হরমোন এর কারনেই হাতে পায়ে বুকে দেহের অন্যান্য স্থানে লোম অনেক বড় হয়ে থাকে অন্যন্য ব্যক্তির তুলনায়। এছাড়াও বংশগত ভাবেও হাতে পায়ে বুকে পিঠে লোম উঠতে পারে যা হরমোনকেই নির্দশ করে।আর সেটা হলো টেস্টোস্টেরন হরমোন যা পুরুষদের দেহে অবস্থিত।
আমাদের শরীরে এক প্রকার হরমোন আছে যার নাম টেসটোসটেরসন। সাধারণত এই হরমোনকে পুরুষ হরমোন বলা হয়। এই হরমোন এন্ড্রোজেন গ্রুপের অন্তর্ভুক্ত। পুরুষের প্রজনন, কণ্ঠস্বর, চুল থেকে শুরু করে সুনির্দিষ্ট কিছু আচারণ এই হরমোন নিয়ন্ত্রণ করে। এই পুরুষ হরমোন হলেও এই হরমোন নারীদের শরীরেও পাওয়া যায়। তবে এই হরমোন নারীদের থাকলেও তা থাকে সামান্য। যার কারণে নারীদের লোম পুরুষের তুলনায় খুব কম পরিমাণে দেখা যায়। তবে পুরুষালি এই হরমোনের আধিক্য হবার ফলে নারীদের অবাঞ্ছিত লোমের সমস্যার সৃষ্টি করে। আবার পুরুষের ক্ষেত্রে এই হরমোন ভারসাম্যহীন হলে অবাঞ্ছিত লোম দেখা যায়।