F.Rahman

আত্ম-সহায়তা ভিত্তিক সাহিত্যে, প্রতিশ্রুতি ভীতি হচ্ছে বিবাহ বা দীর্ঘমেয়াদী অংশীদারত্বকে এড়িয়ে যাওয়া। এই অবস্থাটি প্রায়ই কারও মধ্যে বেশি পরিমাণে দেখা যায়, এবং এটি শিক্ষায়তন, কর্মক্ষেত্র এবং গৃহের জীবনকে প্রভাবিত করে।

১৯৮৭ সালে একটি জনপ্রিয় আত্ম-সহায়তা ভিত্তিক গ্রন্থ "Men Who Can't Love" (পুরুষ যে ভালোভাসতে জানে না) এ প্রথম "কমিটমেন্টফোবিয়া" ("প্রতিশ্রুতি ভীতি") শব্দটি উল্লেখ করা হয়। এই গ্রন্থটিতে কেবল পুরুষের মধ্যে প্রতিশ্রুতি ভীতির কথা লেখা হয় বলে, লিঙ্গবাদকে আশ্রয় করার জন্য বইটির সমালোচনা করা হয়। এরফলে লেখকগণ পরবর্তীতে প্রতিশ্রুতি ভীতির একটি তুলনামূলক লিঙ্গ নিরপেক্ষ রূপ তুলে ধরেন ১৯৯৫ সালে প্রকাশিত হওয়া "He's Scared, She's Scared" (তিনি (পুরুষ) ভীত, তিনি (মহিলা) ভীত)) গ্রন্থে। যখন বিবাহের প্রতি বিতৃষ্ণায় ভয় জড়িত থাকে, তখন একে গ্যামোফোবিয়া (Gamophobia) বলা হয়। বিবেহের প্রতি ঘৃণা বা বিদ্বেষকে বলা হয় বিবাহ-বিদ্বেষী।