Mahadi

কুইনাইনের ফার্মাকোকাইনেটিকসঃ- ম্যালেরিয়া সংযুক্ত হার কমাতে, যা সিস্টেমিক ক্লিয়ারেন্স এবং নির্দিষ্ট মাত্রার বন্টনে, সিনকোনা অ্যালকালয়েড মারাত্মক পর্যায়ে রোগ নিয়ন্ত্রন করে সমানুপাতিক হারে। এটি বৃদ্ধি করে প্লাজমা প্রোটিন বন্ধনে এবং নিয়ন্ত্রন করে, আলফা (α) – ১ – এসিড, গ্লাইকোপ্রোটিন এবং এর অর্ধায়ু প্রাপ্ত বয়স্কদের ক্ষেত্রে t 1/2z = ১১ ঘন্টা এবং কুইনিডিন t 1/2z = ৮ ঘন্টা এবং দীর্ঘায়ু ৫০ ভাগ। সিস্টেমিক ক্লিয়ারেন্স নিয়ন্ত্রিত হয় হেপাটিক বায়ো ট্রান্সফরমেশনের মাধ্যমে যা অনেক পোলার মেটাবলেয়টকে নিয়ন্ত্রন করে, এবং অবশিষ্ট অংশ কিডনীর মাধ্যমে বের করে দেয়। কুইনাইন মুখে ভালো শোষিত হয় এবং মাংশপেশিতে ইঞ্জেকশনের মাধ্যমে দেওয়া হয়, যখন মারাত্মক পর্যায়ে ম্যালেরিয়া হয়। কুইনাইন এবং ক্লোরো কুইনাইন যদি রক্তনালীতে দেওয়া হয়, তাহলে মৃত্যু অবধারিত।

কুইনাইনের ফার্মাকোডাইনামিকঃ- C-res- Knockal ঈদুর মডেল দেখায় কতটুকু পুংগ্যামিটের উপর ক্ষতি করে এবং এর কার্যকারীতা নিয়ন্ত্রন করে। গবেষণা করে দেখা যায় যে, আক্রান্ত মানুষের উপর স্পোরমেটোজোয়ার আকার, আকৃতি পরিমাপ করা যায়। সাইটোমিটার এবং আলোক অনুবিক্ষনযন্ত্রের মাধ্যমে এবং কুইনাইন আয়ন চ্যানেল বন্ধ করে দেয়। যদি পুংগ্যামিটের পরিমাণ বাড়ালে এর সমান্তরাল লাইন গ্রাফ এর বেগ দূরে সরে যায় এবং কাল ভেনিয়ার বেগ এর কারণে কোন পরিবর্তন হয় না। স্পোরোমেটাজোয়া যখন স্ত্রী গ্যামিট হয় তখন এর পরিমাণ ০.২-০.৫ মিলি/মোল কুইনাইন পরিবর্তন করে দেহের পেশি ছিদ্রের ।