Riccia-র জনুক্রম কি ধরণের?

Waruf

রিকশিয়া একটি সমাঙ্গদেহী শৈবাল গোত্রের থ্যালোফাইটা উদ্ভিদ

Mahadi

জেনাস : রিকশিয়া

রিকশিয়া হেপাটিকা শ্রেণির অন্তর্গত একটি গণ। রিকশিয়া উদ্ভিদের বিভিন্ন প্রজাতি বাংলাদেশের প্রায় সর্বত্রই জন্মে থাকে এবং বর্ষাকালে প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায় কিন্তু ক্ষুদ্রাকার বলো আমরা এদেরকে সাধারণত লক্ষ্য করি না, চিনিও না। রিকশিয়া একটি বড় গণ। প্রায় ২০০ প্রজাতি নিয়ে এই গণ গঠিত। হেপাটিকা শ্রেণির সদর্সদেরকে লিভারওয়ার্ট বলে। এদের দেহ অর্থাৎ থ্যালাসের আকৃতি মানুষের লিভার এর সাথে কিছুটা মিল সম্পন্ন হওয়াতে এরূপ নামকরণ করা হয়েছে। বাংলাদেশ থেকে রিকশিয়া গণে ৪৫ টি প্রজাতি শনাক্ত করা হয়েছে।

কোনো উদ্ভিদের জীবনচক্রে ডিপ্লয়েড স্পোরোফাইটিক দশা ও হ্যাপ্লয়েড গ্যামিটোফাইটিক দশা পর্যায়ক্রমে আবর্তিত হলে তাকে জনুক্রম বলে।

রিকশিয়ার জনুক্রমে হ্যাপ্লয়েড জনু এবং ডিপ্লয়েড জনু দেখা যায়।
হ্যাপ্লয়েড জনুকে গ্যামেটোফাইট বলে, কারন এটি যৌন জননের অধীনে। গ্যামেট উৎপাদনে মাইটোসিস জড়িত। গ্যামেটগুলো সাধারণত হ্যাপ্লয়েড। রিকশিয়ার পুং এবং স্ত্রী গ্যামেটগুলো ডিপ্লয়েড জাইগোট গঠন করে, যা পরবর্তী প্রজন্ম এ ডিপ্লয়েড স্পোরোফাইট হয়। স্পোরোফাইট স্পোর টেট্রড উৎপন্ন করে। স্পোর উৎপাদন  মিয়োসিস প্রক্রিয়ায় হয়, তাই হ্যাপ্লয়েড অবস্থায় ফিরে আসে।গ্যামেটোফাইট জনুতে, হ্যাপ্লয়েড স্পোর বৃদ্ধি পায়। রিকশিয়াতে গ্যামেটোফাইট জনুর বিস্তার লক্ষ্য করা যায়। এই ধরনের জনুক্রমকে হেটারোমরফিক জনুক্রম বলে।

রিকশিয়ার জনুক্রম

স্পোরোফাইট জনুর ১ম কোষ ডিপ্লয়েড জাইগোট। এই কোষ নিষেকের সাথে সাথে  চারপাশে একটি লুকায়িত প্রাচীর তৈরি করে এবং আকারে প্রসারিত হয়। এই কোষের দুটি অংশ - উপরের অংশকে এপিবাসাল কোষ এবং নিম্নোংশকে হাইপোবাসাল কোষ বলে।

রিকশিয়ার জীবনচক্রে গ্যামেটোফাইটিক ও স্পোরোফাইটিক জনু দেখা যায়। দুটি জনুই দৃশ্যত আলাদা।

রিসিয়ায় প্রজনন :

রিক্সিয়া উদ্ভিদ ও যৌন পদ্ধতি দ্বারা পুনরুত্পাদন করে।

রিক্সিয়ায় উদ্ভিজ্জ প্রজনন :

রিক্সিয়ায় উদ্ভিজ্জ প্রজনন বেশ সাধারণ এবং নিম্নলিখিত পদ্ধতি দ্বারা সংঘটিত হয়:

1. থ্যালাসের পুরানো অংশের মৃত্যু এবং ক্ষয়:

রিক্সিয়ায় থ্যালাসটি দ্বৈতভাবে ব্রাঞ্চযুক্ত এবং ক্রমবর্ধমান বিন্দুটি তার খাঁটি খাঁজে অবস্থিত। বার্ধক্যজনিত বা খরাজনিত কারণে থ্যালাসের বেসল বা উত্তরীয় অংশটি পচা বা বিচ্ছিন্ন হতে শুরু করে।

এই বিভাজন বা ক্ষয়ের প্রক্রিয়াটি যখন দ্বৈতত্ত্বের জায়গায় পৌঁছে যায় তখন থ্যালাসের লবগুলি পৃথক হয়ে যায়। এইভাবে পৃথক লোবগুলি apical বৃদ্ধি দ্বারা স্বতন্ত্র উদ্ভিদে পরিণত হয়। এটি রিক্সিয়ায় উদ্ভিদ প্রজননের সর্বাধিক সাধারণ পদ্ধতি।

2. অ্যাডভান্টিয়াস শাখা দ্বারা:

অ্যাডভেটিটিয়াস শাখাগুলি থ্যালাসের ভেন্ট্রাল পৃষ্ঠ থেকে রিসিয়া ফ্লুটানসের মতো প্রজাতিতে বিকাশ লাভ করে। আটক হওয়ার পরে, এই শাখাগুলি নতুন থলিতে পরিণত হয় (চিত্র 13)।

Thallus Showing Adventitious Branches

৩. অবিচলিত মায়াময় দ্বারা:

দীর্ঘায়িত শুকনো গ্রীষ্মের কারণে বা ক্রমবর্ধমান মরশুমের শেষের দিকে কিছু প্রজাতির পুরো থ্যালাস শুকিয়ে যায় (যেমন, রিসিয়া ডিসক্লোর) ক্রমবর্ধমান বিন্দু ব্যতীত শুকিয়ে যায় এবং ধ্বংস হয়ে যায়। পরে এটি মাটির গভীরে বৃদ্ধি পায় এবং ঘন হয়। অনুকূল পরিস্থিতিতে এটি একটি নতুন থ্যালাস হিসাবে বিকাশ ঘটে। এটি বহুগুণের চেয়ে বারাকর্ষণ পদ্ধতি more

4. কন্দ দ্বারা:

ক্রমবর্ধমান মরশুমের শেষে থ্যালাস লবগুলির মশলা ঘন হয়ে যায় এবং বহুবর্ষজীব কন্দগুলি তৈরি করে। এগুলি প্রতিকূল পরিস্থিতিতে পাস করতে সক্ষম। অনুকূল অবস্থার পুনঃস্থাপনের সময় কন্দগুলি নতুন থলির উত্পাদন করে। রিক্সিয়া বর্ণহীনতা, আর। বিলার্ডারি, আর পেরেনেরিয়াস এবং আর ভেসিকাটা (চিত্র 14) এ কন্দগুলি সাধারণ।

Thallus Showing Apical Tubers

৫. রাইজয়েড দ্বারা:

অল্প বয়স্ক রাইজয়েডের অ্যাপিকাল অংশটি বিভক্ত হয়ে পুনরায় বিভাজন করে কয়েকটি প্রজাতির কোষের ভরগুলির মতো একটি রত্ন তৈরি করে (যেমন, রিক্সিয়া গ্লুকা)। এই কোষগুলিতে ক্লোরোপ্লাস্ট রয়েছে এবং এটি নতুন থ্যালাসে পরিণত হতে সক্ষম।

রিক্সিয়ায় যৌন প্রজনন :

রিক্সিয়ায় যৌন প্রজনন হ'ল কুখ্যাত। পুরুষ প্রজনন সংস্থা অ্যানথেরিডিয়া এবং মহিলা আরকেগনিয়া হিসাবে পরিচিত gon

আর ক্রিস্টালিনা, আর গ্যাঙ্গেটিকা, আর বিলারডিয়েরি এবং আর গ্লুল একরকম বা হোমোহেলিক (যেমন উভয় অ্যানেরিডিয়া এবং আর্কিগোনিয়া একই থ্যালাসে বিকাশ লাভ করে) অন্য প্রজাতির আর কার্টিসি, আর। পার্সোনি, আর বিস্কোফাই, আর। ফ্রস্টেই, আর ডিসক্লোর হ'ল ডিওয়েসিয়াস বা হিটারোথ্যালিক (অর্থাত্, অ্যানথেরিডিয়া এবং বিভিন্ন থ্যালিতে প্রত্নতাত্ত্বিক বিকাশ হয়)।

অ্যানথেরিডিয়া এবং আর্চিগোনিয়া এন্টিরিডিয়াল এবং আর্কিগোনিয়াল চেম্বারে আবদ্ধ থাকে এবং থ্যালাসের পৃষ্ঠের পৃষ্ঠে বিকাশ ঘটে (চিত্র 2, 3)। লিঙ্গ অঙ্গগুলি অ্যাক্রোপেটাল উত্তরাধিকারে বিকাশ লাভ করে (যেমন, পরিপক্ক যৌন অঙ্গগুলি উত্তরোত্তর প্রান্তে উপস্থিত থাকে, থ্যালাসের শীর্ষে তরুণরা))

একচেটিয়া প্রজাতিতে অ্যান্থেরিডিয়া এবং আরহেগনিয়ার বিকল্প গ্রুপগুলি ক্রমবর্ধমান বিন্দু থেকে পর্যাপ্ত দূরত্বে বিকাশ করে। যৌন অঙ্গগুলির বিকাশের জন্য কোনও নির্দিষ্ট সময় নেই এবং তাই একই থ্যালাসের বিভিন্ন বিভাগে সমস্ত বিকাশ পর্যায়ে দেখতে পাওয়া যায়।