কোন কোন প্রক্রিয়ায় মৃত্যু হলে মানুষ শহীদ এর মর্যাদা পায়?

Jamiar

হ্যা উক্ত ভাইরাস(মহামারি) আক্রান্ত ব্যক্তি মৃত্যবরণ করলে সে শহীদ হবে তবে সব কিছু আল্লাহ্‌তালার উপর নির্ভরশীল ওনি চাইলে শহীদের মর্যাদা দিতে পারেন।  তবে   আবূ হুরাইরা (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ: রাসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বলেছেনঃ শহীদ পাঁচ প্রকারেরঃ

  1. মহামারির কারণে যে লোক মারা যায়,
  2. যে পেটের অসুখের কারণে মারা যায়,
  3. পানিতে ডুবে যে লোক মারা যায়,
  4. চাপা পড়ে যে লোক মারা যায়
  5. এবং যে লোক আল্লাহ তা'আলার রাস্তায় (যুদ্ধক্ষেত্রে) শহীদ হয়।

-সহীহ, আল আহকাম (৩৮) বুখারী, মুসলিম৷

ফুটনোটঃ আনাস, সাফওয়ান ইবনু উমাইয়্যা, জাবির ইবনু আতীক, খালিদ ইবনু উরফুতা, সুলাইমান ইবনু সুরাদ, আবূ মূসা ও আইশা (রাঃ) হতেও এ অনুচ্ছেদে হাদীস বর্ণিত আছে। আবূ হুরাইরা (রাঃ) হতে বর্ণিত হাদীসটিকে আবূ ঈসা হাসান সহীহ্ বলেছেন।

রেফারেন্স → জামে' আত-তিরমিজি, হাদিস নং ১০৬৩।

ধন্যবাদ

কেবলমাত্র করোনা ভাইরাসে আক্রান্ত হয়ে কোন মুমিন ব্যক্তি মৃত্যুবরন করলে তিনি শহীদ এর মর্যাদা পাবে। কোন কাফের মুশরেক শহীদ এর মর্যাদা পাবে না।

আনাস ইবনু মালিক (রাঃ) থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, মহামারীতে মৃত্যু হওয়া প্রত্যেক মুসলিমের জন্য শাহাদাত।

(সহীহ বুখারী (ইফাঃ), অধ্যায়ঃ ৪৮/ জিহাদ, হাদিস নম্বরঃ ২৬৩৪ হাদিসের মানঃ সহিহ)।

আল্লাহর রাস্তায় নিহত হওয়া ছাড়াও সাত প্রকারের শাহাদত রয়েছে।

রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ তোমরা শাহাদত বলতে কি মনে কর?

সাহাবিরা বলেনঃ আল্লাহর রাস্তায় শহীদ হয়ে যাওয়াকে। তখন রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ আল্লাহর রাস্তায় শহীদ হওয়া ছাড়াও আরো সাত ধরনের শহীদ আছে যথাঃ

(১) মহামরীতে মৃত্যু বরণকারীও শহীদ;

(২) পানিতে ডুবে মৃত্যু বরণকারীও শহীদ;

(৩) পক্ষাঘাতে মৃত্যু বরণকারীও শহীদ;

(৪) পেটের রোগের কারণে (কলেরা, ডায়রিয়া ইত্যাদিতে) মৃত্যু বরণকারীও শহীদ;

(৫) অগ্নিদগ্ধ হয়ে মৃত্যু বরণকারীও শহীদ;

(৬) কোন কিছুর নীচে চাপা পড়ে মৃত্যু বরণকারীও শহীদ এবং

(৭) যে মহিলা গর্ভাবস্থায় মারা যাবে, সেও শহীদ।

(সূনান আবু দাউদ (ইফাঃ), হাদিস নম্বরঃ ৩০৯৭ হাদিসের মানঃ সহিহ)।