বিস্ময়ে প্রশ্ন করলে ৩ পয়েন্ট কাটা যাবে আর বিস্ময়ে উত্তর করলে ৩ পয়েন্ট পাওয়া যাবে। এটা কেমন হয়? অথবা, বিস্ময়ে শুধু উত্তর করা যাবে, কিন্তু প্রশ্ন করা যাবে না। এটা কেমন হয়? বিস্ময়ে প্রশ্ন না করলে উত্তর আসবে কিভাবে? এখানে যতো বেশি প্রশ্ন হবে, ততো বেশি উত্তর আসবে, উত্তরদাতার সংখ্যাও বাড়বে। আগে যারা বিস্ময়কর গুরু বা সর্বোচ্চ উত্তরদাতা হতো, তারা কিভাবে হতো? নিশ্চয়ই কারো না কারো প্রশ্নে উত্তর করে। তাহলে বুঝা যায়, প্রশ্ন না থাকলে কেউ বিস্ময়কর গুরু বা সর্বোচ্চ উত্তরদাতা হতে পারতো না। প্রশ্ন ব‍্যতীত উত্তরের কোনো অস্তিত্ব নেই। কারণ, প্রশ্ন না থাকলে কেউ উত্তর করতে পারতো না। পক্ষান্তরে, উত্তর ব‍্যতীত প্রশ্নের মূল্য না থাকলেও অস্তিত্ব অবশ্যই আছে। কারণ, কোনো প্রশ্নে উত্তর না থাকলেও প্রশ্নটি থেকেই যায়। বিস্ময়ে প্রশ্ন করলে যদি ১ পয়েন্ট কাটা হয়, তাহলে সেটা বিস্ময়ে প্রশ্ন করতে কোনো সদস‍্যকে নিরুৎসাহিত করে। এমনটাই বুঝায়, 'হে সদস‍্য, প্রশ্ন করোনা। তাহলে কিন্তু তোমার ১ পয়েন্ট কাটা যাবে।' পক্ষান্তরে, বিস্ময়ে প্রশ্ন করলে যদি ১ পয়েন্ট দেয়া হয়, তাহলে সেটা বিস্ময়ে প্রশ্ন করতে কোনো সদস‍্যকে উৎসাহিত করে। বিস্ময়ে প্রশ্ন করলে যদি ১ পয়েন্ট কাটা হয়, তাহলে ফেইক আইডির সংখ‍্যা বাড়বে। যখনই প্রশ্ন করার কারণে কোনো সদস‍্যের পয়েন্ট শেষ হয়ে যাবে, তখনই নতুন নতুন আইডি খুলে সে প্রশ্ন করা শুরু করবে। এভাবে ফেইক আইডির সংখ‍্যা বাড়তেই থাকবে, কখনো কমবে না। আর যদি প্রশ্ন করার কারণে ১ পয়েন্ট দেয়া হয়, তাহলে কোনোদিনই কোনো প্রশ্নকর্তা ফেইক আইডি খুলে প্রশ্ন করবে না। প্রশ্ন করলে ১ পয়েন্ট কাটা হবে বা ০ পয়েন্ট দেয়া হবে, দুটোই কিন্তু কোনো সদস‍্যকে প্রশ্ন করতে নিরুৎসাহিত করে। এটা দ্বারা কোনো প্রশ্ন বা প্রশ্নকর্তাকে মূল‍্যায়ন করা হয় না। প্রশ্ন ও উত্তর নিয়েই বিস্ময় সাইট। প্রশ্ন ও উত্তর এবং প্রশ্নকর্তা ও উত্তরদাতা উভয়ই বিস্ময়ের জন‍্য সমান গুরুত্বপূর্ণ। তাই প্রশ্ন ও উত্তর এবং প্রশ্নকর্তা ও উত্তরদাতা উভয়কেই সমান গুরুত্ব প্রদান করতে হবে। অন‍্যথায়, বিস্ময়ে প্রশ্ন ও উত্তরের ভারসাম্য বজায় থাকবে না। বিস্ময়ে প্রশ্ন করলে যদি ১ পয়েন্ট কাটা হয় বা ০ পয়েন্ট দেয়া হয় আর উত্তর করলে যদি ৩ পয়েন্ট দেয়া হয়, তাহলে কেউ প্রশ্ন করতে উৎসাহিত হবে না, শুধু উত্তর করতে চাইবে। অথচ প্রশ্ন ছাড়া উত্তর করা সম্ভব নয়। বিস্ময়ে প্রশ্ন ও উত্তর উভয়ের পরিমাণ বাড়াতে চাইলে এবং ফেইক আইডির সংখ‍্যা কমাতে চাইলে 'প্রশ্ন করলে ১ পয়েন্ট আর উত্তর করলে ৩ পয়েন্ট' নীতিমালাই সবচেয়ে উপযোগী। যারা শুধু উত্তর করতে পছন্দ করে, পয়েন্টের আশায় উত্তর করে এবং প্রশ্ন ও প্রশ্নকর্তাকে মূল‍্যায়ন করতে চায় না, তাদের কাছে এই বেস্ট নীতিমালাটি অপছন্দনীয় হবে, সেটাই স্বাভাবিক। কিন্তু যিনি বিস্ময়ের প্রতিষ্ঠাতা ও পরিচালক তিনি দেখেন কিভাবে বিস্ময়ে প্রশ্ন ও উত্তর দুটোই বাড়ানো যায়, কিভাবে বিস্ময়কে সবচেয়ে বড় তথ‍্যভান্ডার হিসেবে গড়ে তোলা যায়। আর তাই আমি আরিফুল ভাইয়ের এই নতুন সর্বোত্তম নীতিমালাটিকে স্বাগত জানাই। আমি বিশ্বাস করি, আরিফুল ভাই কোনো সদস‍্যের কথায় কোনো ভালো সিস্টেম পরিবর্তন করবেন না, বরং বিস্ময় সাইটের উন্নতির জন‍্য যেই সিস্টেমটা সবচেয়ে উপযোগী, সেটাই চালু রাখবেন। অর্থাৎ আরিফুল ভাইয়ের সিদ্ধান্তই, সবচেয়ে বড় সিদ্ধান্ত। আর যারা আরিফুল ভাইয়ের কোনো সিদ্ধান্তকে স্বাগত না জানিয়ে, দোষ খুঁজে বেড়ায়, তারা সত‍্যিই অকৃতজ্ঞ। উল্লেখ‍্য, বিস্ময়ে আমার আইডিটির বয়স ৩ বৎসর। প্রথম ২ বৎসর আমি বিস্ময়ে একটিভ ছিলাম না। গত ১ বৎসর ধরে আমি বিস্ময়ে একটিভ আছি। আমি এমন একজন সদস‍্য, যে কখনো এখানে পয়েন্টের আশায় আসেনি, বিস্ময়কর গুরু হওয়ার জন‍্যও আসেনি কিংবা বিশেষ সদস্য হওয়ার জন‍্যও আসেনি। যখন বিস্ময়ে প্রশ্ন করলে ১ পয়েন্ট কাটা হতো, তখনো আমি এভাবেই প্রশ্ন করতাম। ১৫০০ প্রশ্ন করে আমি তখন আমার ১৫০০ পয়েন্ট মাইনাস করেছিলাম। আমি যদি পয়েন্টের আশা করতাম, তাহলে তখন ১৫০০ প্রশ্ন করে ১৫০০ পয়েন্ট মাইনাস করতাম না। আমি সবসময়ই চেয়েছি, বিস্ময়কে সবচেয়ে বড় তথ‍্যভান্ডার হিসেবে গড়ে তোলার জন্য। আর সেজন্যই প্রশ্ন করি এবং উত্তর করি। আমার প্রশ্ন বা আমার উত্তর থেকে যাতে সবাই উপকৃত হয়, সেভাবেই গুছিয়ে সাজিয়ে প্রশ্ন এবং উত্তর করি। বিস্ময়ে আমি যতো ভালো ভালো প্রশ্ন করবো, ততোই বিস্ময় সমৃদ্ধ হবে। আমার প্রশ্ন করার কারণে যদি উত্তর বাড়ে, উত্তরদাতার সংখ্যা বাড়ে, কারো সুপ্ত প্রতিভার বিকাশ হয় এবং বিস্ময় সমৃদ্ধ হয়, তাহলে আমি সবসময়ই প্রশ্ন করবো, এতে ১ পয়েন্ট করে কাটা হোক আর ৩ পয়েন্ট করে কাটা হোক। যেহেতু পয়েন্ট নিয়ে অনেক সদস‍্যের মাথাব্যথা, তাই সেই মাথাব্যথা দূর করার জন‍্য আরিফুল ভাইয়ের নিকট একটি নতুন আবেদন, 'বিস্ময় থেকে পয়েন্ট সিস্টেমটা বাদ দেয়া হোক। যাতে করে কেউ পয়েন্টের আশায় উত্তর বা প্রশ্ন না করে। প্রশ্ন করলে কোনো পয়েন্ট কাটা বা দেয়া হবে না, আবার উত্তর করলেও কোনো পয়েন্ট কাটা বা দেয়া হবে না। 'প্রতিমাসের বিস্ময়কর গুরু' এর পরিবর্তে 'প্রতি মাসের সর্বোচ্চ প্রশ্নকারী সদস‍্যবৃন্দ' এবং 'প্রতি মাসের সর্বোচ্চ উত্তরকারী সদস্যবৃন্দ' চালু করা হোক। অনুরূপ, 'প্রতি বছরের বিস্ময়কর গুরু' এর পরিবর্তে 'প্রতি বছরের সর্বোচ্চ প্রশ্নকারী সদস‍্যবৃন্দ' এবং 'প্রতি বছরের সর্বোচ্চ উত্তরকারী সদস‍্যবৃন্দ' চালু করা হোক। পয়েন্ট সিস্টেমটা বাদ দেওয়ার পরে, যারা বিস্ময়ের জন‍্য ভালো ভালো প্রশ্ন ও ভালো ভালো উত্তর করে বিস্ময়কে সবচেয়ে বড় তথ‍্যভান্ডার হিসেবে গড়ে তুলতে কাজ করবে, তারাই হবে বিস্ময়ের জন‍্য নিঃস্বার্থভাবে প্রশ্নকারী ও উত্তরকারী সদস‍্য। বিস্ময়ের উজ্জ্বল ভবিষ‍্যতের জন‍্য হৃদয়ের গভীর থেকে অনেক অনেক ভালোবাসা ও দোয়া রইলো। ধন‍্যবাদ।

উত্তরের পাশাপাশি প্রশ্নের জন্যেও পয়েন্ট দেয়া হচ্ছে। সাথে আরো আছে চকলেট, কফি, আইসক্রিম, বার্গার।বিস্ময়ের সাথেই থাকুন। ,

NajmuzNakib

ভাই আপনার কথার যুক্তি আছে.

the before website was very good , new website i could not understand anything