আমি প্রায় লক্ষ্য করি আমার এবং আমার ছোট ভাইয়ের শরীরে ঘুমিয়ে থাকা অবস্তায় খুব ঘামে। আমি ঘুমানোর পূর্বে ঠাণ্ডা হয়ে ঘুমালেও ঘুম থেকে উঠার পর দেখি আমার শরীর ঘামে ভিজে শেষ এবং এমন ঘামি বিছানাও ভিজে যায়।

আসলে ঘুমের সাথে ঘামের কোন সম্পর্ক নেই। যখন শুয়ে থাকা হয় তখন শরিরের যে অংশ নিচে থাকে সে অংশে ঘাম বেশী হয়। ঘুমের সময় সোয়ট গ্লান্ড বা ঘর্মগ্রন্থির কোন পরিবর্তন হয়না , বরং বেশী কাজ করলে মাংশপেশী সংকুচিত হলে এই গ্রন্থির ক্ষরন বেরে যায়।