আমরা রাতের ঘুমানোর সময় নাক ডাকি কেন?এটা অনেকার কাছে বদঅভ্যাসে পরিণত হয়েছে।কিন্তু এর কারন কি???

আমরা যখন ঘুমিয়ে পড়ি, তখন আমাদের শরীরের সব পেশি শিথিল হয়ে যায়। এতে শ্বাস-প্রশ্বাসের নালিসহ বিভিন্ন স্থানের পেশি সংকুচিত হয়ে যায়। ফলে শ্বাস-প্রশ্বাসের স্থান কিছুটা সরু হয়। কারো কারো ক্ষেত্রে শ্বাসনালি একটু বেশি পরিমাণ সরু হয়ে যায়। তখন নিঃশ্বাসের বায়ু নাক দিয়ে বের হয়ে যাওয়ার সময় শ্বাসনালিতে বাধা পেয়ে শব্দ তৈরি করে, যাকে আমরা বলি নাক ডাকা। অর্থাৎ শ্বাসনালি যাদের ক্ষেত্রে যত বেশি সরু হয়, http://zamanhomeo.com/blog/wp-content/uploads/2013/12/untitled-17_28707.jpg তারা তত বেশি জোরে নাক ডাকে। আবার অনেকেই ঘুমানোর সময় মুখ হাঁ করে থাকেন। এতে নিঃশ্বাসের বায়ু নাক দিয়ে বের না হয়ে মুখ দিয়ে বের হয়। তখন নিঃশ্বাসের বায়ু নরম তালু ও আলজিহ্বাকে আন্দোলিত করে। ফলে এক ধরনের শব্দ তৈরি হয়। সেটাও আমাদের কাছে নাক ডাকা হিসেবে পরিচিত। এ সময় যে শব্দ তৈরি হয় তা অনেক জোরালো হয়। কারণ মুখ থাকলে উৎপন্ন শব্দ মুখের ভেতরের চারদিকের তালুতে বাধা পেয়ে প্রতিধ্বনিত হয়। এভাবে শব্দ তৈরি হওয়া স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর। অর্থাৎ এসব মানুষের জন্য ঘুমানোর সময় মুখ বন্ধ করে রাখার অভ্যাস করা জরুরি।