দলিয়ভাবে সমাজের কোন করলে তাকে দল সমাজকর্ম বলে যেমন:কৃষি সমবায়

  • দল সমাজকর্ম (Social group work) : দল সমাজকর্ম হলো গঠনমূলক দলীয় অভিজ্ঞতার মাধ্যমে দলের সদস্যদের সামাজিক ভূমিকা পালনে সহায়তা করা। তাছাড়া তাদের ব‍্যক্তিগত, দলীয় এবং সমন্বিত সমস্যা সমাধানেও দলীয় সদস‍্যদের সহায়তা করা। অর্থাৎ দলীয় অভিজ্ঞতাকে কাজে লাগিয়ে দলের সদস্যদের সুপ্ত ক্ষমতার বিকাশ সাধন করে তাদের নিজেদের দ্বারা নিজেদের সমস্যার সমাধান করা হয়। এ পদ্ধতির মূল কেন্দ্রবিন্দু হচ্ছে দল।
  • জি কনপকার মতে, "দল সমাজকর্ম হলো এমন এক পদ্ধতি, যা উদ্দেশ‍্যমূলক দলীয় অভিজ্ঞতার মাধ্যমে সদস‍্যদেরকে তাদের সামাজিক ভূমিকা পালন এবং তাদের ব‍্যক্তিগত, দলীয় বা সমন্বিত সমস‍্যা ফলপ্রসূতভাবে মোকাবিলার জন‍্য সহায়তা করে থাকে।" ধন্যবাদ।