ব্যাক্তির দাইত্ব ও কর্তব্য হিসেবে সমাজে যেসব কাজকর্ম করে থাকে যেমন অন্যকের স্বাধীনতা রক্ষা করা।

  • ব‍্যক্তি সমাজকর্ম (Social case work) : ব‍্যক্তি সমাজকর্ম হচ্ছে সমাজকর্মের এমন এক পদ্ধতি, যার মাধ্যমে বিভিন্ন সমস‍্যাগ্রস্থ ব‍্যক্তিকে তাদের সামাজিক ভূমিকা পালন সংক্রান্ত ক্ষমতা কার্যকরভাবে মোকাবিলা করার জন্য সাহায্য করা হয়। এ পদ্ধতিতে ব‍্যক্তির সুপ্ত ক্ষমতার বিকাশ সাধন করে তাকে স্বাবলম্বী করার প্রতি সর্বাধিক গুরুত্ব দেওয়া হয়, যাতে ব‍্যক্তি নিজেই নিজের সমস্যা মোকাবিলা করে সামাজিক ভূমিকা পালনে সক্ষম হয়। ব‍্যক্তি সমাজকর্মের মূল কেন্দ্রবিন্দু হচ্ছে ব‍্যক্তি ও তার সমস্যা।
  • এইচ এইচ পার্লম‍্যানের মতে, "ব‍্যক্তি সমাজকর্ম বলতে কোনো মানবীয় কল‍্যাণকর প্রতিষ্ঠান কর্তৃক ব‍্যবহৃত এমন এক প্রক্রিয়াকে বুঝায়, যা বিভিন্ন ব‍্যক্তিকে তাদের মানবীয় ভূমিকা পালন সংক্রান্ত সমস‍্যাবলি কার্যকরভাবে মোকাবিলায় সহায়তা করে থাকে।" ধন্যবাদ।