খতম শব্দের অর্থ শেষ বা সমাপ্তি । আর নবুয়ত অর্থ নবীগণের দায়িত্ব । নবুয়তের দায়িত্বের পরিসমাপ্তিকে খতমে নবুয়ত বলে ।

খতমে নবুওয়াত মানে নবুয়তের পরিসমাপ্তি। খতমে নাবিয়্যিন হলেন হযরত মুহাম্মাদ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম। তাঁর আগমনের দ্বারা রিসালাতের দরজা এবং নবী রাসূল আগমনের ধারা বন্ধ হয়েছে।

মহান আল্লাহ তাআলা জীন-ইনসানের হেদায়াত ও তাদেরকে সঠিক পথ দেখাবার জন্য নবী রাসূল প্রেরণের যে ধারাবাহিকতা হযরত আদম আ.এর মাধ্যমে শুরু করেছিলেন, আমাদের প্রিয় নবী হযরত মুহাম্মদ সা. এর মাধ্যমে নবুওতের এই ধারাবাহিকতাকে চিরদিনের জন্য সমাপ্ত করে দিয়েছেন । নবুয়্যতের এই ধারাবাহিকতাকে সমাপ্ত করে দেয়াকেই "খতমে নবুওয়াত" বলে ।

ভাই, প্রথম বিষয় হলো আপনি খতমে নবুয়তের বিষয়ে জানতে চাচ্ছেন অথচ পবিত্র কোরআনে খতমে নবুয়ত বলে কোন কথা নেই। কোরআনে খাতামান্নাবিয়ীন শব্দ আল্লাহ উল্লেখ করেছেন। আরবিতে খতম অর্থ শেষ, খাতাম অর্থ সীল।  আমরা সীল ব্যবহার করি সত্যায়ন করার জন্য কোন কিছু শেষ করার জন্য নয়। জীবনে আপনি কতবার কাগজপত্র প্রথম শ্রেণির কর্মকর্তা দিয়ে সত্যায়ণ করেছে ভেবে দেখুন। তাতে কি কিছু শেষ হয়েছে নাকি ওই সত্যায়নের মাধ্যমে আপনি আপনার কাজগপত্র অন্য কোথাও ব্যবহার করেছেন। আমরা সীল আর সীলগালা এই দুটি বিষয়কে এক করে ফেলি। সীলগালা করে বন্ধ করা হয় কিন্তু সীল দেয়া হয় সত্যয়নের জন্য। দুটি ভিন্ন বিষয়। আর খাতাম অর্থ সীল, সীলগালা নয়।